当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

通泉街道四个聚焦聚力抓实城市基层党建

发布时间:2024-06-28  来源:马龙融媒  浏览:1247

近年来,通泉街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、区委部署要求,主动适应城区发展新形势,本着人民在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里的原则,以党组织为核心,以党建为引领,整合各方资源,围绕中心大局,持续压实责任,聚焦聚力组织建设、网格管理、平台建设、群众服务等工作,以铁的决心和严实的作风推进城市基层党建各项重点任务落细落小。

聚焦聚力组织建设,压实城市基层党建责任。 一是 主动履行管党治党责任。始终坚持“党建是主业、书记是主责”的工作理念,传导工作压力,带动其他班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,有效推动基层党建工作落实落地。今年以来,共组织召开15次党工委会会议专题研究党建引领基层治理、党支部规范化建设、党员教育管理、基层保障等基层党建重点工作;带头落实双重组织生活制度,到所在支部参加集中学习、“主题党日”等活动12次;到2个城市社区调研指导4次,深入2个城市社区解决难题26个。二是完善“六级组织”体系。完善辖区内2个城市社区街道党工委—社区大党委—片区党总支—网格党支部—小区党小组—党员中心户的6级组织体系,新增51个网格党支部,新建112个小区党小组,建立26个小区“红色物业”,成立131个小区物委会,实现了党的基层组织全覆盖,做到哪里有党员,党的组织就建到哪里,哪里有群众,党的工作就覆盖到哪里。三是做活党建联盟。街道党工委坚持“资源共享、工作共抓、基层共治”的原则,联合曲靖市公安局马龙分局党委、区住房和城乡建设局党组、区自然资源局党组、区市场监督管理局党组、区城市综合管理局党组5个党组织组建党建联盟,充分整合党建联盟党组织的人力、物力、财力、智力资源,持续把党建联盟的共驻共建作用发挥好。
聚焦聚力网格管理,打牢城市基层党建治理基础。 一是 合理划分网格。按照“组织建到网格、党员沉到一线、服务送到门口”的思路,积极开展城市基层党建工作,把2个城区社区的209个居民小区划分为120个网格,着力构建社区和责任区的组织责任体系,将驻区单位有关人员、社区干部、“楼栋长”、社会志愿者和热心公益事业的居民代表等纳入网格中来,相关职能部门选派骨干下沉社区,做好收集社情民意、排查化解矛盾纠纷等工作,形成了“网格管理、条块结合、层级负责”的区域化社会治理新格局。二是全面强化网格员管理。建立网格员“四个一”工作机制,每天对网格进行巡查1次,密切关注网格内的环境卫生、安全、车辆停放,解决群众矛盾纠纷;每周对网格内的留守老人、留守儿童、残疾户、低保户等特殊群体进行1次走访,帮助解决实际困难;每月对网格内的群众进行1次遍访,与群众面对面、心贴心地交流,倾听群众在生产生活中遇到的问题,记录群众对党和政府的意见建议;每季度组织开展1次活动,不断丰富群众精神文化生活。


聚焦聚力平台建设,推进城市基层党建服务功能集成化。牢固树立区域化党建工作理念,全力打造城市基层党建“红色堡垒”,把通泉街道的城市党建优势转化为发展优势,深入推进城市基层党建从有形覆盖到有效覆盖。一是实现“1+2+26”“红色堡垒”区域全覆盖。建立了1个街道党群服务中心,2个社区党群服务中心,26个小区“红色物业”,构建“运行主体主动开放、社区居民主动参与”的良性运行机制,大大提升了服务能力,得到了快递小哥、保洁员、群众的一致好评。街道和2个城市社区党群服务中心按照“1+N”要求规范窗口设置,实现亲民化、面对面办公,全面梳理《党群服务中心为民服务事项清单》和《为民服务一本通》,实现32项政务服务事项集中办理,打通服务群众“最后一公里””。根据办结时限创新实行“三色管理”(即时办理类为“绿色”,上报办理类为“橙色”,联合办理类为“蓝色”),对出门不方便、人在外地或上班时间不能到党群服务中心办理的群众,开通“网上办”“代办”“电话预约”等服务,2个城市社区推行“代办点+自助服务终端+网格员服务+线上服务”模式,推动一件事一次办。二是建设智慧小区。以社区局域网为物理基础,建成现代化、信息化、智能化的小区,给居民提供一个安全、高效、舒适、便利的生活环境。采取智能车牌录入识别、人脸识别等建立小区门禁系统;结合小区实际安装摄像头,实现小区监控系统全覆盖;安装快递柜、自动贩卖机等生活便利设备。三是建立街道综合指挥调度平台。调度平台接入视频监控,实时关注重点区域,对网格员进行精准调度,真正做到网格排查上报-社区处理-街道调度-办理完成全程可追溯。四是推送“惠民之家”。建立“惠民之家”APP,在120个网格群推送“惠民之家”,为辖区居民提供招聘、买房、租房等信息。进一步密切党同人民群众的血肉联系,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。

聚焦聚力群众服务,丰富城市基层党建工作载体。 一是 遍访群众,按照需求实现服务“私人定制”。坚持以人民为中心的服务理念,通过遍访群众、走访调查、入户了解和开展“倾听”活动等措施,广泛听取社区、团体、党员、群众心声,搜集意见建议800余条。并根据意见建议开展能体现广大党员、群众需求的服务活动,实现服务的“私人定制”。目前,开展“清明节”=“端午节”、道德讲堂、宣讲、演讲比赛等特色活动7次,覆盖党员、群众2000余人次,为群众解决难题500余件,引导基层党员干部深入了解群众的急难愁盼问题,力所能及为群众解决实际困难。二是充分发挥党员先锋模范作用。组织2531名党员开展“双报到双报告双服务”工作,发动705名党员联系7050户群众,持续推进“我为群众办实事”实践活动,成功解决了云华园一二区电改、水改、不动产权证办理,龙庭苑A.B期水改、化工小区非机动车停放棚和充电桩建设,东郡明珠小区、裕马龙城、云华园、龙城御苑等小区公共晾晒区建设,化建小区中心花园改造提升等问题。三是成立综合服务队,破解“服务力量不足”难题。聚焦街道横向部门协作意识不强、纵向基层力量不足、管理执法衔接不紧等问题,整合街道各部门力量成立综合服务队,进一步打破条块分割模式,把分散、孤立的阵地整合到一起,围绕“政策宣传、政务服务、矛盾调解、综合执法、应急处突”5大功能,在基层治理中实现了排查预警、调处阵地、源头化解、机制创新“四个前移”,变“条块分工、一责一岗、一岗一人”为“一队多能、一岗多责、一员多用”。(通泉街道:李施钟