当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

通泉街道杨官田社区党建引领村集体经济发展壮大

发布时间:2024-06-28  来源:马龙融媒  浏览:1479

近年来,通泉街道杨官田社区党总支始终坚持把盘活资源、发展产业、促农增收作为中心任务,建立以公司为纽带、以企业为平台、以农户为主体的合作共赢模式,大力发展花卉种植加工、民宿旅居、庭院经济等产业,不断壮大村集体经济。

该社区一方面充分发挥迷雾永生花公司和垚润生物科技有限公司的龙头效应,聚焦打造集花海观光旅游、鲜花生产、干花销售、花卉文化输出为一体的特色花卉产业园,与迷雾永生花公司合作成立迷雾花海公司,同企业合作经营千亩花海基地,合作社负责流转土地或吸纳农户入股,占公司51%股份,公司负责生产管理及营销,占股49%,2023年合作社收益60万元,农户户均收益2万元、村集体收益30万元,户均可通过村集体反哺100元;与垚润生物科技有限公司合作,利用原小学空地建设金丝皇菊烘烤房20座,将教室等建筑物资源改造为干花分拣中心,建成金丝皇菊一体化发展示范基地,社区通过租赁实现年集体经济收入18万元。另一方面积极发挥土瓜冲村庄独特的区位优势,在完善周边基础设施,提升公共服务能力的基础上,通过引入若谷文旅开发有限公司,对合作社集中流转的77间旧房进行分类设计、改造、营销,分类打造乡间民宿、咖啡馆、餐厅、围炉煮茶、乡村小酒馆、文化礼堂等新兴业态。依托千亩花海不断丰富旅游业态,在花海周边先后建设了环山旅游栈道、石宝山集贸基地等,推出了四季两花节令式旅游,增设花海露营、露天电影、户外KTV等娱乐项目,为游客提供花海烧烤、羊汤锅等特色美食,率先走出了“农文旅”融合发展的新路子。
下一步,社区党总支将继续聚焦“新居民”“新农村”“新业态”,主动靠前服务、抓牢社会治理、优化营商环境,全力塑造杨官田社区优质生活环境和服务保障,不断促进村集体和居民提质增收。(朱琼凤 )