当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马龙大庄:强化党建引领 筑牢野生菌中毒防控安全线

发布时间:2024-06-21  来源:马龙区融媒体中心  浏览:1130

几场大雨过后,独属于这个季节的珍馐美味野生菌开始破土而出,市场上菌子的种类也逐渐丰富起来,为增强群众防范意识,有效遏制食用野生菌中毒事件发生,大庄乡强化党建引领,上下联动筑牢野生菌中毒防控安全线。

党委靠前当好“指挥员”。该乡党委将防控食用野生菌中毒作为当前一项重要工作来抓,及时召集各村(社区)、乡食安办召开会议,安排部署食品安全暨食用野生菌中毒防控工作,切实担负起野生菌中毒防控重大政治责任。压实包保责任,发动包保领导干部进店入户开展野生菌中毒防控知识宣传,全面织牢食用野生菌安全防护网。
部门联动当好“守门员”。该乡食安办联合综合执法队、卫生院等多部门,对农村集市和公路沿线等野生菌销售点进行常态监督检查,坚决杜绝有毒野生菌流入市场、进入餐馆。加强对餐馆、食堂采购、加工、销售野生菌的监管,要求经营者严格落实进货查验、索证索票制度,按照餐饮服务食品安全操作规范和野生菌加工流程操作,落实食品安全主体责任,防范安全风险。

支部引领当好“护航员”。该乡各村(居)民小组党支部与辖区内餐饮服务提供者签订食品安全承诺书,严禁集体食堂、婚丧宴请等集体用餐单位加工出售食用野生菌,推动形成全民参与的野生菌中毒防控工作格局。利用“村村响”应急广播和支部微信群等多平台、多渠道发布《曲靖市马龙区野生菌中毒防控预警公告》,做到早提醒早防范;结合“三会一课”、主题党日等活动,把野生菌中毒防控知识课堂开到农村党支部,积极向农村党员讲解宣传正确食用野生菌的方法和鉴别野生毒菌的知识,用身边近几年发生的鲜活的中毒事例和有毒野生菌图片警示教育党员。

党员带头当好“宣传员”。该乡42名党员志愿者、6名食品安全信息员、9名驻村工作队员到村、到户、到人开展网格化宣传,在农村集体聚餐场所、人流量较大的路口、集市、超市、餐馆等场所张贴预防食用野生菌中毒海报、发放宣传单,提醒群众“珍爱生命,远离不明野生菌”,自觉做到“不采摘、不买卖、不食用”不明野生菌。截至目前,该乡共开展集中宣传6次,发放预防野生菌中毒宣传海报150余份、宣传单2000余份。
下一步,该乡将继续开展预防野生菌中毒宣传进学校、进村社、进家庭、进企业等活动,切实提高辖区群众对野生菌的防范能力和识别意识,最大限度地保障人民群众“舌尖”上的安全。(道柏林 )