当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马鸣乡:“以练为战” 筑牢防汛安全防线

发布时间:2024-06-21  来源:马龙区融媒体中心  浏览:1149

“报告总指挥,大地打村因强降雨,引发山体滑坡,滑坡点位于大地打后坡坡脚处,情况紧急,急需组织力量开展抢险救灾工作……”“收到报告,根据研判结果,同意立即启动防汛Ⅳ级应急响应,开展防汛应急抢险!全力保障群众的生命财产安全……”

6月20日,马鸣乡开展2024年防汛减灾综合应急演练。此次演练,以普降大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨为主要场景,围绕重大气象水文信息发布与预警、宣布启动应急响应、筹备应急物资、集结防汛人员、地质灾害危险区群众转移、危险区伤员搜寻救治及转移、险情会商与处置、灾后重建等环节开展,全面演示预报、决策、调度、抢险、人员转移等防汛工作各个环节。

马龙区防指派出工作组赴马鸣乡进行现场指导,要求马鸣乡按照“1262”精细化预报与响应联动机制,做好落区“叫应”以及相关应急准备。

随着总指挥一声令下,演练正式开始。受强降雨影响,大地打村爆发山洪,引发山体滑坡,滑坡点位于大地打后坡坡脚处。严重威胁人民群众安全,情况紧急,急需组织力量开展抢险救灾工作。马鸣乡各部门通力协作,各行动小组密切配合、不畏艰险、积极抢险。

马鸣乡党委书记徐永表示,通过此次演练,各参演人员进一步熟悉、掌握防汛救援的重点、要点、处置程序和方法,检验了应急预案的可行性、科学性和可靠性,进一步强化了防汛减灾救援队伍的快速反应、应急救援,提升了应对突发汛情、险情实战配合协调能力和应急处置能力,为汛期有效应对汛情、险情提供宝贵经验。同时,演练也能有效增强广大群众的防汛意识和自救互救能力。

演练完成后,该乡组织观看云南省镇雄县“1·22”山体滑坡灾害警示教育视频,紧接着召开演练复盘会议,对演练过程进行深入复盘分析和全面评估,对下步工作提出改进意见,做出具体部署。

区委政法委书记李云和指出,此次演练紧贴实战需要、科目设置合理、组织指挥有力、突出应急联动、达到了预期效果。演练小组要认真总结这次演练,弥补不足,不断改进,切实提高实战水平。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防大汛的各项准备。要加强防汛抢险队伍建设和抢险物资储备,重要水库、堤防和重点险工险段,要有充足的防汛物资,保证抢险需要。要强化领导责任落实,把汛前准备、队伍组织、物资储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节落到实处、到岗到人。要完善制度体系,提高应急处突工作的自动式响应、规范化运作水平。

下一步,马鸣乡将不断完善应急处置机制,加强应急队伍建设,始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧“安全弦”,不断提高应急处置能力和应急救援水平,切实保障人民群众的生命财产安全。(郭思彤)