当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马过河镇:织密“三张网”筑牢“扫黄打非”安全防线

发布时间:2024-06-14  来源:马龙融媒  浏览:940

为推动"扫黄打非"工作走深走实,不断提高广大群众对"扫黄打非"工作的知晓率和参与度,马过河镇依托"扫黄打非"基层站点、新时代文明实践所(站)、农家书屋等阵地,通过织密"三张网"筑牢"扫黄打非"安全防线,在辖区内营造风清气正的社会文化环境。

强化组织领导,织密"责任网"。成立了以镇党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,其他成员单位负责人为组员的"扫黄打非"工作领导小组,压实主体责任。实行三级网格化管理,主要领导亲自抓,其他班子成员分片抓,干部包社区、社区干部包网格,形成层层尽职层层包的横向到边、纵向到底的工作网格。依托镇、村两级"扫黄打非"工作站,建立了"镇+村(社区)"上下两级联动工作机制,形成了"各司其职、各尽其责"协同作战的强大合力。


强化监督检查,织密"安全网"。 坚持日常巡查和专项整治相结合,突出"扫"与"打"的关键环节,以实施"清源""固边""净网""护苗""秋风"五大专项行动为发力点。在"国家安全教育日""五一""六一"等重要时间节点,联合文化站、派出所、执法队等部门开展专项联合检查,重点查缴含有低俗庸俗、暴力恐怖、封建迷信的非法出版物及低俗搞恶的"三无"零食、低俗"文创"等产品;在日常巡查检查中,发挥网格员作用,定人定责、定人定点,对村级农家书屋、校园周边文化市场进行检查,严厉打击各类非法出版物。同时,公布了举报热线,畅通举报渠道,鼓励群众积极参与、共同治理。

强化教育引导,织密"宣传网"。 统筹整合志愿队伍、志愿活动、组织机构等资源,依托新时代文明实践所(站)、农家书屋等阵地,紧密结合新时代文明实践活动开展了形式多样的志愿服务活动、"扫黄打非"进基层宣传活动。通过发放"扫黄打非"倡议书、"绿书签"倡议书,为群众讲解工作内容和相关法律法规;组织开展全民阅读活动,分享书籍的同时,宣传非法出版物识别技巧,呼吁号召大家保护正版;深入校园开展"绿书签"课堂,引导广大少年儿童抵制有害内容,养成文明上网、绿色阅读的良好习惯。
下一步,马过河镇将进一步把"扫黄打非"工作与新时代文明实践深度融合,推动全民参与,实现"扫黄打非"与文明实践同频共振、共同促进,让文明新风吹进千家万户。(杜港新)