当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

鸡头村街道“以练备战”开展森林草原防灭火队伍集结拉动演练

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:1223

为切实做好鸡头村街道森林草原防灭火工作,进一步检验街道扑火队员应急备战和应对突发事件的应急反应能力。3月21日上午,鸡头村街道开展森林草原防灭火队伍集结拉动演练。

此次集结演练采取不打招呼、快速集结方式进行,着力检验扑火队伍应急响应、物资储备和使用,以及街道森防指调度机制的能力和水平。街道森防指于8:30下达集结命令后,全街道104名扑火队员,除3名同志请假外,其余101名全部携带装备集结完毕。

现场对扑火队员人员和装备的配备、风力灭火机、二号工具和电动水枪的使用进行了培训,通报了近期森林草原防灭火各级检查发现的问题和整改落实情况。街道森防指挥长对下步工作进行了安排部署:一是时刻紧绷森林防火这根弦。当前,高温天气仍将持续,大风天气增多,要以时时放心不下的责任感,清醒认识森林草原防火形势的严峻性和复杂性。二是全力以赴做好森林防火"防"的工作。要坚持"预防为主、防灭结合",强化源头治理,严格火源管控,把"防"放在打好森林草原防灭火工作的重中之重,在"防"上下功夫,在"宣"上抓落实。三是齐心协力全面压实卡点具体看山人员职责。要严格执行"一山一责"工作制度,结合网格化服务管理,将防火责任压实到村组干部、压实到防火一线,充分发挥党员群众群防、共治的工作格局。四是强化队伍力量,认真做好值班值守工作。要严格24小时值班值守制度,以此次集结演练为契机,强化实战能力,确保关键时刻能喊得应、拉得出、打得赢。

最后,组织街道29名护林员,6名林管员对生态护林员APP操作使用和巡林工作开展了培训。(作者:赵梅艳 初审:刘东莹 复审:张卫荣 终审:张卫荣)

编辑:仝品杰

责编:阮红尘

审核:尹路仓