当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

曲靖马龙赵曲宗村:和美乡村入画来

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:1352

近年来,曲靖市马龙区赵曲宗村通过加强基层党组织建设,坚持以党建为引领,聚焦产业发展、打造宜居环境、加强基层治理,推动乡村振兴。2023年被列为曲靖市宜居宜业和美示范村。

        赵曲宗村距离马龙  区30余公里,是马龙区和陆良县的交界点。赵曲宗村后靠陆良县牛头山,前对马龙黑果坡,仰观与俯察之间景色各不相同,前后山川翠绿,村口沃野葱葱,村内溪流淙淙,轩榭长廊坐落其间,与其相邻的道观真庆宫香火旺盛,来往游客络绎不绝。小时候书本上说的“青青的瓦、白白的墙、门前花果树、房后树成行”所描写的景象大概就是这样。

        “村子环境这么美,需要我们每个人的保护,村里干部经常上门宣传,我现在也养成了习惯,看到有垃圾就出来扫扫。”村民赵家财拿着扫帚仔细清扫着路边的纸屑和落叶。
群众的幸福生活离不开生态宜居的美丽环境,更要靠手中的“钱袋子”增加底气。
赵曲宗村充分利用水源、气候、土壤等优势资源,因地制宜,找准特色产业,打造高标准烤烟生产示范区,由于适于烟叶生长的资源禀赋充分,当地的烟叶生产质量一直位居马龙区前列,在烟叶收获结束以后,赵曲宗村利用土壤中尚存的肥力、烟杆等开始甜翠豌豆种植,这样,同一片土地里一季创造多种经济效益,使群众在肥沃的土地里实现经济收入的翻倍增长。赵曲宗村所在的村委会集体经济已由2022年的13万元,增长到2023年的21万元。

        赵曲宗村大力开展移风易俗、培育文明新风活动,建成一批文体广场、文化墙等公共文化场地,推动物质文明和精神文明协调发展。“我们还定期举办‘孝老爱亲’、身边好人、美丽庭院等评选活动,常态化抓好人居环境提升工作,充分发挥村民积极主动性,让村民从‘要我文明’向‘我要文明’转变。”村党支部书记张双德说。

农村“三堆”、黑臭水体和残垣断壁得到有效治理,路面干净整洁、房屋错落有致、水面波光粼粼,农闲时村民三五成群,聊天、散步、锻炼身体,村民日子更加舒心、笑容更加灿烂,一幅景美人和的乡村画卷正徐徐展开。(记者:刘建平 通讯员:胡胜龙)

编辑:仝品杰

责编:阮红尘

审核:尹路仓