当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马鸣咨卡:二月二龙抬头 摔跤祈福讨彩头

发布时间:2024-03-15  来源:  浏览:1527

3月11日,马鸣乡咨卡村委会举办第十二届摔跤节。各族群众身着节日盛装欢聚一起,整个咨卡村人山人海,歌声阵阵,欢声笑语,热闹非凡。

微信图片_20240311171549.jpg
活动中,祈福仪式、文艺表演、山歌对唱等精彩节目轮番上演,靓丽的服装,激扬的旋律,整齐的动作,各个表演队纷纷使出看家本领,为观众献上各具特色的视听盛宴,现场欢笑声、歌舞声、鼓掌声此起彼伏,随着主持人宣布“摔跤比赛正式开始”,瞬间将现场氛围推至高潮。
微信图片_20240311172403.jpg
参赛队员们按抽签顺序先后入场,单人对单人,两人互相抱腰,用勾、踢、绊等技巧,躲闪腾挪、扑压翻转,选手们全力以赴,顽强拼搏,场边观众不停为参赛选手加油呐喊,好不热闹。
微信图片_20240311172407.jpg
摔跤是力量的角逐,是智慧的较量,更是文化的展示,咨卡在二月二这天通过摔跤的方式,祈愿一年风调雨顺,五谷丰登。群众在充满力量与欢乐的摔跤节中享受传统文化带来快乐和健康的同时,带动了咨卡乡村旅游知名度的提升。
微信图片_20240311173536.jpg
活动主办方介绍,咨卡村二月二摔跤习俗历史悠久,群众参与度、互动性高,2022年被列入云南省第五批非物质文化遗产代表性名录,咨卡村也被评为全省最美乡愁旅游地之一。下一步,咨卡将深入挖掘、提炼、推广丰富多彩的民族活动,积极打造带有民族文化特色的乡村品牌,助推乡村振兴。(马鸣乡:吴康华,初审:刘淑妍,复审:杨浩男,终审:钱娜)