当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

来吧,来水箐寻找诗和远方

发布时间:2024-03-15  来源:  浏览:1460

水箐,顾名思义就是有水有山的地方,马龙区月望乡水箐村,坐落在青山怀抱之中,村中小桥流水,参天古木,鸟语花香,如诗如画。

初春时节,走进水箐村,干净整洁的水泥路穿村而过,蓝天、白云、古屋、绿树、鲜花与村庄四周的青山流水交相掩映,一幅农村恬静的风景画跃然在眼前,栩栩如生。路旁随处可见各类盛开的鲜花和绿化植物,争奇斗艳。常年溪水环村流淌,清澈见底。村内上百年的古树比比皆是,绿意盎然。老人们在悠闲地晒太阳,潺潺的溪水穿桥而过,蓝天下盛开的樱花、梨花和各类不知名的鲜花,山上的鸟鸣,农家书屋,令人触景生情、流连忘返,小桥、流水、人家……在这里,你可卸下平日的忙碌思绪,乐享田园时光,悠闲自得,走进农家书屋,静享书香。

水箐村“轻介入、微改造、大提升”的理念,充分尊重乡村的质朴性和乡土性,不贪大求全,保持村庄整体风貌不变,整合涉农资金420万元,撬动企业投资820万元,因地制宜开展村庄建设、因房施策开展房屋改造,盘活闲置资源发展民宿旅居产业,有效连接城市需求和乡土资源,实现资源利用最大化、民宿发展特色化,全力推进“休闲康旅目的地”建设,大力实施“旅居之乡”项目,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”宜居宜业和美乡村。

坚持生态优先、绿色发展理念,因地制宜发展特色产业,把“绿水青山”变成“金山银山”,聚焦集体增收、村民致富,全面抓牢产业布局和资源盘活,村集体与运营主体签订合同,前3年保底收益13万,并按4至10年增加20%股份分红、11至20年增加30%股份分红,让集体资产成为稳定增收股份;同时,不断拓宽村民增收渠道,引进云南福满红万亩北美冬青作物科学有限公司,流转土地1800亩,吸纳长期务工人员48人,年提供临时用工1万人次以上,户均实现土地租金1.2万元,人均劳务收入3.5万元,在壮大集体经济的同时增加农民的收入,一幅乡村美、产业强、农民富的新画卷正在水箐村徐徐展开。(区农业农村局:陈晓云)