当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

全区学习运用“千万工程”经验暨2024年二季度乡村建设和农村人居环境整治提升工作现场推进会召开

发布时间:2024-06-28  来源:马龙区融媒体中心  浏览:1581

6月27日,全区学习运用“千万工程”经验暨2024年二季度乡村建设和农村人居环境整治提升工作现场推进会在通泉街道杨官田社区土瓜冲居民小组召开。

区委副书记、区人民政府区长玉燕叫出席会议并讲话。
玉燕叫指出,近年来,马龙区坚持系统谋划、典型引路,持续发力、高位推动乡村建设和农村人居环境整治提升,各项工作成效明显。全区各级各部门要坚持问题导向,进一步坚定干的信心,用活学好“千万工程”经验,扎实推进乡村全面振兴。
玉燕叫强调,要以“千万工程”为指引,把准干的方向。要聚焦乡村振兴这条主线,守牢粮食安全和不发生规模性返贫“两个底线”,扎实抓好产业发展水平、乡村建设水平和乡村治理水平“三个提升”,强化科技和改革,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,推进农业现代化,促进农民增收,学习运用好“千万工程”经验,集中力量办成一批群众可感可及的民生实事。
玉燕叫强调,要以重点任务为抓手,提高干的质效。要坚决守牢粮食安全底线和耕地保护红线,加大农民教育培训力度,大力培育新型农业主体,促进农民持续增收。要因地制宜发展农业特色产业,确保在农业产业发展上实现新突破。要全面摸清旅居项目资源,坚持运营前置,以点带面推动乡村旅游、旅居产业不断壮大。要加强乡村规划、制度落实,抓实抓好农村人居环境整治提升、厕所革命、乡村风貌管控等工作,进一步规范村庄建设,提升乡村建设水平。要建立完善农村集体“三资”管理制度,加强人才队伍建设,压紧压实责任,管好用活农村集体资源。要强化农村生态文明和精神文明建设及农村社会治理等各项工作,建设更高水平的法治乡村、平安乡村,不断提升乡村治理水平。
玉燕叫要求,要以组织领导为保障,压实干的责任。全区各级各部门要深入学习习近平总书记关于浙江“千万工程”经验的重要指示批示精神,进一步压实责任,创新工作方法,强化投入保障,努力交出乡村振兴精彩答卷。
玉燕叫还就当前防汛蓄水补水、防灾减灾救灾工作作了强调。
区委副书记、区委统战部部长晏玉泉传达学习全市运用“千万工程”经验推动“三农”工作高质量发展二季度现场推进会精神,总结上半年全区学习运用“千万工程”经验、乡村建设和农村人居环境整治提升工作、农村集体“三资”管理工作推进情况,并对下步工作作了安排。区人民政府副区长李勇主持会议。
会前,与会人员到土瓜冲居民小组实地观摩学习。
各乡(镇、街道)及区直有关部门负责同志参加会议。(徐红兵)