当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

全区招商引资工作会议召开

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:936

3月15日,全区招商引资工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议和全市招商引资工作会议精神,安排部署全区招商引资工作,动员全区上下以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,超前谋划,迅速行动,精准发力,推动招商引资工作取得新的突破。

区委书记孙竹祥出席会议并讲话,区委副书记、区长玉燕叫主持。

孙竹祥指出,招商引资是抓好经济工作的“第一抓手”,是发展经济的“第一动力”,也是“前人栽树后人乘凉”的“民心工程”。全区各级各部门要坚持把招商引资工作作为经济工作第一要事,把扩大有效投资作为经济发展的主要动力,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精气神,大力引进实施一批好项目大项目,不断做大做强经济总量,推动马龙经济社会高质量跨越式发展迈上新台阶。
孙竹祥强调,要着力解决“招什么”的问题,围绕钢铁、玻璃、物流等重点工业行业,苹果、蔬菜、肉牛、农产品加工等重点农业行业和全域旅游等第三产业进行招商;抢抓东部产业转移机遇,围绕重点区域进行招商;围绕已落户马龙的呈钢、信义玻璃等重点企业进行招商,真正把契合马龙产业发展实际的好企业和好项目引进来、落下来。要着力解决“谁来招”的问题,充分发挥主要领导“领头雁”作用、区级领导和分管行业部门“主力军”作用、园区“主引擎”作用、招商工作队“专业队”作用,大力开展以商招商、中介招商,推动形成“大招商格局”。要着力解决“怎么招”的问题,通过产业链招商、精准招商、资源招商、要素招商、政策招商、良好营商环境招商等,切实提升招商引资针对性和落地率。要着力解决“怎么落”的问题,强化组织保障,跟进服务对接,确保引进企业早落地、早建成、早投产;抓好要素保障,聚焦水电路气等要素提前谋划考虑,超前谋划布局。优化服务保障,当好企业发展的“店小二”,着力打造优质营商环境。
孙竹祥要求,全区各级各部门要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,压实责任,强化担当,转变作风,加大考核,营造氛围,全面掀起招商引资热潮,让更多大项目、好项目选择马龙、落地马龙。

玉燕叫强调,要瞄准目标、提升能力抓招商。瞄准企业引进、项目落地,加强学习研究,不断提升招商引资能力素质。要聚焦产业、各尽其责抓招商。要优化服务、强化保障抓项目落地。树牢“项目全生命周期服务”理念,全面落实项目统筹、服务企业“三项制度”,为企业和项目提供“一对一”“点对点”全流程服务,确保每个招大引强项目都有“专人联系”“专班服务”;要紧盯全市招商引资考核任务,诚心实意为企业排忧解难,引导企业家增强发展信心、增强投资意愿,确保全区招商引资各项指标走在全市前列。

会上,副区长赵光南传达了全市招商引资工作会议精神,并对相关工作作安排。各乡(镇、街道),招商引资各行业主抓部门作了书面交流发言。

区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区政府领导班子成员,云南马龙产业园区党工委副书记、纪检监察工委书记、管委会副主任,区直有关单位主要负责人,区投资促进局领导班子成员,各乡(镇、街道)党政主要领导等参加会议。(记者:徐红兵)