当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

区委农村工作会议召开

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:1339

3月15日,区委召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央和省委、市委农村工作会议精神,总结成绩不足,分析形势任务,安排部署工作,推动全区“三农”工作不断迈上新台阶。

区委书记孙竹祥出席会议并讲话,区委副书记、区长玉燕叫主持。

孙竹祥指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,体系严整、逻辑严密、思想深邃、博大精深,是做好新时代“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实党中央关于“三农”工作的各项决策部署和省委、市委工作要求,努力构建农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的“三农”工作新格局。

孙竹祥强调,要扎实做好农民工作,实现农民富裕富足。要结合马龙实际,认真分析研究,谋划发展好农业产业,不断巩固提升烟叶等传统产业,做大做强苹果等支柱产业,发展好花卉、蔬菜等特色产业,以农业产业发展增加农民收入;要做好省外转移、本地转移就业,解决好就地就近就业问题,通过转移就业增加农民收入;要盘活农村资源资产增加农民收入;要聚焦特困群体,做好兜底保障,通过设置公益性岗位、精准落实各项保障政策等,增加农民收入。要扎实做好农业工作,确保农业高质高效。要抢抓机遇,积极向上争取资金项目,高质高效推进2024年高标准农田建设,彻底解决全区农田水利基础设施薄弱短板;要因地制宜大力发展农业产业;要认真研究,完善制度、细化措施,引导做好农村土地流转工作,进一步规范农村土地流转制度机制;要鼓励有劳动能力、经营理念、经济能力、经营基础的人群回归农村,培育壮大农村致富带头人队伍,带动农民增收;要聚焦农业产业、乡村旅游等,加大招商引资力度,助推农业发展;要提高政治站位,紧绷思想之弦,坚决守牢粮食安全和耕地保护红线。要扎实抓好农村工作,实现乡村宜居宜业。要抓实抓好农村人居环境提升、集镇规范建设管理、森林马龙建设、乡村治理水平提升、农村精神文明建设、法治建设、“一老一小”和牢牢守住不发生规模性返贫底线等工作,努力让农村干净起来、美丽起来、文明起来、富裕起来。

孙竹祥要求,全区各级党组织要切实加强对“三农”工作的组织领导、队伍建设,严格督查考核,抓好工作落实,凝聚起做好新时代“三农”工作的强大合力。

玉燕叫强调,要提高政治站位抓落实,各级各部门要把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,有力有效推进乡村全面振兴。要聚焦工作重点抓落实,坚决守牢粮食安全和不发生规模性返贫底线,扎实抓好乡村产业、乡村建设、乡村治理提升,强化科技富农和农业农村改革,着力打造宜居宜业和美乡村。要完善工作机制抓落实,紧盯年度目标任务,加强督促落实,推动各项工作落实到位。

会上,玉燕叫就生态环境保护反馈问题整改、森林草原防灭火工作作了安排。区委副书记晏玉泉传达学习中央、省委、市委农村工作会议精神,并对相关工作作安排。

区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区政府领导班子成员,云南马龙产业园区党工委副书记、纪检监察工委书记、管委会副主任,区直有关单位主要负责人,区农业农村局、区乡村振兴局领导班子成员,各乡(镇、街道)党政主要领导等参加会议。(记者:徐红兵)