当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

全区宣传思想文化工作暨网络安全和信息化工作会议召开

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:869

3月15日,全区宣传思想文化工作暨网络安全和信息化工作会议召开,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化及网络安全和信息化工作的重要指示精神,认真落实全国、全省、全市相关会议精神,安排部署全区当前和今后一个时期宣传思想文化及网信工作。

区委书记孙竹祥出席会议并讲话,区委副书记、区长玉燕叫主持。

孙竹祥指出,要提高政治站位,学深悟透力行习近平文化思想。要深刻理解和把握坚持党的文化领导权是做好宣传思想文化工作的政治保障,确保宣传思想文化工作始终沿着正确的政治方向阔步前行。要深刻理解和把握“两个结合”是推动中国特色社会主义文化繁荣发展的根本途径,不断推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。要深刻理解和把握坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的精神力量,在守正创新中构筑中华文化新气象、激扬中华文明新活力。要深刻理解和把握坚持以人民为中心是我们党推动文化建设的鲜明立场,繁荣和发展文化事业和文化产业,更好满足人民日益增长的精神文化需求。要深刻理解和把握网络空间是新时代意识形态领域斗争的主战场,把网络意识形态工作的主导权和网络舆论战场上的主动权牢牢掌握在自己手中。

孙竹祥强调,要聚焦使命任务,推动宣传思想文化工作守正创新发展。要高举旗帜担负使命,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,真正做到真学真懂真信真用、深化内化转化。要培根铸魂汇聚力量,大力弘扬向上向善向好的文明新风,不断提升群众文明素养和城乡文明程度。要聚焦发展鼓劲增信,巩固壮大奋进新时代的共同思想基础,为经济社会发展营造良好舆论氛围和正面舆论态势。要深耕沃土传承创新,持续推动文化强区建设成果惠及人民,全面繁荣发展文化事业和文化产业,不断丰富群众精神食粮。要筑牢防线坚守底线,坚决有效防范化解意识形态领域风险,全力筑牢意识形态安全防线。

孙竹祥要求,要敢于担当作为,坚持和加强党对宣传思想文化及网络安全和信息化工作的全面领导。要压实工作责任,建强干部队伍,严实工作作风,以新气象新作为推动宣传思想文化及网信工作取得新成效,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。

玉燕叫强调,要提高站位抓学习,努力开创宣传思想文化工作新局面。要突出重点抓推进,制定工作清单、细化工作措施,项目化、清单化、具体化推动各项重点工作重点任务落实见效。要提升能力抓落实,不断推动马龙宣传思想文化工作迈上新台阶、实现新突破、展现新作为。

会议分两节进行,在第二节会议上,区委常委、宣传部部长张景喨总结了2023年全区宣传思想工作,对2024年宣传思想文化工作及网络安全和信息化工作作安排部署。

区委副书记晏玉泉,云南马龙产业园区相关负责人,区直有关单位主要负责人,区委宣传部、区融媒体中心、区文旅局、区文联领导班子成员,各乡(镇、街道)党(工)委书记、宣传委员参加会议。(记者:张子怡)