当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙“三抓”促春耕

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:1418

一年之计在于春,春耕备耕正当时,马龙区以“三抓三促”行动为抓手,抢抓节令,强化工作措施,不误“农时”,不误“农事”,全力推进春耕备耕工作。

抓责任促春耕。组织召开全区春耕备耕工作会议及粮油生产工作推进会议,分析全年粮油生产面临的形势和困难,进一步明确目标任务,将任务层层分解落实到村、到户、到地块,压实工作责任,形成上下联动、统筹推进 、合力攻坚的工作局面,同时,做好各项惠农政策的落实和农用物资需求预测调度,满足生产需求,多方筹集资金,加大对玉米、水稻、马铃薯等主要粮食作物种植扶持力度,大力推进玉米大豆复合种植、烤烟套种大豆、果园套种大豆等粮经协同发展模式,挖掘粮食增产增收潜力。

抓科技促春耕。围绕粮食作物单产提升行动,组建专家服务团进村入户、深入田间地块开展科技培训和服务工作,引导农户抢抓时节,及时做好种子、化肥、农药等农用物资准备工作,加强小春作物田间管理工作;强化培训,提高群众种植水平,提高科技到位率,提高种植水平和效率;加大化肥农药减量增效、水肥一体化、全程机械化作业绿色高效模式推广应用,着力推进水稻、油菜、马铃薯等粮油作物提质增效,向标准化、规模化、集约化的产业化方向发,降成本、增效益。
抓市场保春耕。加强农资市场供应调度,保证生产需求;开展农资打假和优质农资保春耕活动,对全区范围内的农资经营站点进行检查清理,严厉打击假冒伪劣、非法经营行为,规范农资市场,确保化肥、种子、农药、农膜等各种农资安全充足供应。(区农业农村局:丰加文  )
编辑:仝品杰
责编:阮红尘
审核:尹路仓