当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙区联社多措并举助力春耕备耕

发布时间:2024-03-22  来源:  浏览:1039

 一年之计在于春,一年好景看春耕。眼下,除了正值烤烟种植,也是马铃薯、玉米等农作物种植的黄金关键期,马龙区各乡(镇、街道)抢抓农时,播种、施肥、覆土、铺设滴管、覆膜,田间地头呈现一片热闹而充满生机的春耕景象。马龙区联社作为地方金融机构,紧紧围绕“农业增产、农民增收和农村经济发展”目标,早计划、早部署、早行动,多措并举,全力支持春耕备耕工作,确保春耕生产有序推进。

       做好摸排保春耕。一是深入基层一线,了解金融服务需求。年初,为摸清农户春耕备耕资金需求,马龙区联社班子成员率先带头,党员先锋队、团员突击队冲锋在前,同辖区12个网点客户经理分头走村入户,主动深入春耕备耕农业生产一线,深入龙头企业,了解农情,扎实开展调查摸底工作,了解掌握春耕备耕资金和其它金融服务需求,做到心中有数,真正把支农工作做深、做细、做实。二是坚持“三个优先”满足春耕备耕资金需求,按照农户所需化肥、种子、薄膜、农药、农机具等生产资料资金优先供应,对农田水利基本建设资金优先安排,对科技兴农项目资金优先满足,使春耕备耕工作做到不误农时不误农事。截至3月21日,累计发放农户春耕备耕贷款9,021万元,惠及农户1,600余户。

      做优金融产品助春耕。一是丰富金融产品,为大力支持春耕备耕,马龙区联社结合当地实际,创新推出烟农贷、助农贷、绿色种植贷、绿色小微贷等信贷产品,丰富各类信贷产品满足不同客户金融需求。二是优化营销设备,对辖区内各营业网点营销平板系统再优化,优化平板信息采集功能,畅通办贷渠道,持续提升农户获得信息资金的便利性和实用性。
      做实金融服务惠春耕。针对春耕备耕期间农户资金需求大、时间紧等情况,为保证春耕备耕工作的顺利进行,马龙区联社因地制宜,做好金融服务提高工作质效。一是设立信贷业务“绿色通道”,优先办理、限时办结。信贷管理部独立审查岗延长工作时间,对全辖区12个营业网点当天提交的贷款及时审查,当天提交、当天审批完毕,一刻不耽误,每天约审批贷款60余笔,金额约800万元。二是简化手续,充分利用信用乡镇已采集过的农户信息,整合数据资源及贷款要件资料,减少农户提供各类资料的繁琐,方便、快捷为农户办理贷款。三是调整服务方式,针对春耕农忙出行不便等实际,组织党员、青年团员组建金融服务队,身穿红色马甲,携带移动设备,走进田间地头向农户了解金融服务需求、收集农户资料,对已绑定贷款合同的,面对面利用云南农信手机银行APP指导农户通过手机银行发放贷款,大大提高办理效率。
        自年初以来,马龙区联社严格贯彻落实中央农村工作会议、中央金融工作会议精神,认真践行金融的人民性、服务性,充分发挥信贷政策在稳增长、调结构、惠民生中的作用,切实保障农户春耕备耕需求,重点对农户种植烤烟、玉米、水稻等粮济作物,购买抽水机、农机、农资等农用设备以及农田水利、灌溉工程、节水设施等方面大力做好金融支持,切实提高金融对地方经济发展的支持力度。截至3月21日,马龙区联社各项贷款余额达43.91亿元,其中涉农贷款余额17.19亿元,占各项贷款余额的39.15%;农户贷款余额15.42亿元,较年初增加0.90亿元;支持涉农企业2.86亿元。(马龙区联社)
       编辑:仝品杰
       责编:阮红尘
       审核:尹路仓