当前位置: 首页 专题专栏 省生态环境保护督察

省生态环境保护督察

马龙区高位推动边督边改工作落地落实

发布时间:2023-08-21  来源:区环保局  浏览:2409

自云南省第二轮生态环境保护督察组进驻以来,马龙区委、区政府高度重视,以群众信访举报件办理工作为切入点,高位推动边督边改工作,切实解决群众身边的生态环境热点难点问题,不断提高群众对生态环境工作的满意度。

一是高规格统筹。成立由区长任组长、常务副区长任副组长的迎检工作领导小组,领导小组下设由区委办副主任任组长,区委办、区政府办、区委督查室、区政府督查室和区直有关单位组成的边督边改组,实行集中办公,全力做好边督边改工作。组长常驻边督边改组办公地点,接到的每个信访举报件,涉及的问题核实、理、反馈、销号等各环节,亲自对接、全程督促,直接交办至责任单位主要领导,做到问题核实不清不放过、整改措施不实不放过、整改未完成不放过、问题不清零不放过,以高效严密的闭环督办机制保证问题得到整改落实

二是高层级推进虽然马龙区接到的举报件数量不多,但区委区政府始终高度重视,主要领导靠前指挥、亲自研究部署,分管领导牵头抓总、具体落实推动对重点举报件,区政府主要领导都亲自安排部署,每晚听取整改工作情况,区级分管领导亲自到场督促落实;对每个一般举报件责任单位主要领导亲自到场核实处理;对涉及需多部门共同核实整改的,由边督边改组组长重点协调,涉及的部门全力协作做好举报件办理工作。

1.png

区委副书记、区长玉燕叫同志陪同下沉组检查时,对群众投诉举报件进行再督促、再安排。

三是高效率办理。接到转办件后,边督边改组第一时间交办,责任单位牵头第一时间开展现场核实调查,制定整改措施。区政府分管领导及时现场跟进、全程跟踪督促整改进度。办理工作完成后,边督边改组认真审核对情况不清、措施不力、整改不到位的立即退回重新办理任何一个环节出现卡顿问题,由边督边改组组长及时协调,保障办理过程快速流畅,通过建立全流程闭环高效办理机制,切实提高了举报件办理的效率。如“鸡头村街道高枧曹村小组附近有人倾倒工业矿渣”的举报件在2天内就完

成办结,及时回应了群众关切。

2.png

区委常委、常务副区长冯中雁同志现场指导重点投诉举报件办理情况

四是高要求整改。在办理好每一个具体举报问题的基础上,按照“以整改一个点提升一个面”的工作思路,由表及里、举一反三强化对面上工作的排查整治,要求各行业主管部门在全区范围内及时排查整改同类问题,以群众举报问题办理为契机,以边督边改为抓手,促进全区生态环境工作迈上新台阶。