当前位置: 首页 魅力马龙 马龙概况

马龙概况

马龙概况

在滇中城市群的核心地带,昆明与曲靖之间,有一片美丽的存在——马龙。因为她美丽的景色和高达52.4%的森林覆盖率,被誉为“绿色天然氧吧”。




  曲靖市马龙区位于东经103°16′~103°45′、北纬25°08′~25°37′之间,地处云南省东部,向东毗邻国家级贵安新区,向南经滇南与孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域经济合作区对接,向西连接省会昆明,向北可达成渝经济带。马龙居昆明与曲靖之间,距昆明90公里、曲靖22公里、昆明长水国际机场60公里,区域内铁路、公路、机场联动,区位、交通优越。辖区总面积1614平方公里,辖3乡2镇5街道,总人口21万人。年平均气温13.6℃,气候适宜,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,舒适宜居,负氧离子含量达12000个每立方厘米。境内有风吹草低见牛羊的万亩草山、层峦叠翠的香炉山、舟行碧波上人在画中游的凤龙湾

自古以来,马龙就是曲靖的重要辖区之一,也是珠源文化的重要组成部分。庄蹻入滇,经曲靖入马龙而直指滇中,诸葛亮南征,纵横乌蒙,与孟获会盟于关索岭。盛唐之时,马龙纳垢部酋长后裔阿田可,潜心收集整理彝族文字,著《韪书》,为彝族文化发展做出重要贡献。徐霞客探寻珠江源头,记录了马龙的山川民俗和人文地理。清曲靖知府宋湘,对马龙情有独钟,以“岭南第一才子”的如椽巨笔,写下了熠熠生辉的《马龙州志赋》。红军长征两过马龙,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里挥洒下汗水……。明清两代,马龙出了4名进士、20多名举人,真可谓“观以龙名,人多俊秀”,故史载马龙“科甲人文,较他州尤盛”。这里有父子同科、大头百姓的美好故事,这里是全国战斗英雄史光柱的故乡,是世界竞走冠军黎则文成长的摇篮。马过河的自然山川和古老的马帮文化,锻造出特有的马过河美食,名扬天下,为世人所乐道。

近年来,马龙区各领域捷报频传,喜事连连。先后荣膺国家卫生县城、国家园林县城、国家农产品质量安全县、省级生态文明县等殊荣。麒马大道正式建成通车,车马碧水库、龙湖公园、曲靖医专新校区、马龙第二人民医院等重大项目相继落地开工。旧县高原运动休闲特色小镇列入全国首批建设名录。高原特色有机农业方兴未艾。马龙工业园区被认定为省级高新技术产业开发区。合作创办曲靖衡水实验中学。连续7年保持“全省先进平安县(区)”,连续8年群众安全感满意度、执法满意率居全市前列,连续14年保持“全省平安县(区)”,连续19年保持“全省无毒成果巩固县(区)”荣誉称号。2020年,实现地区生产总值(GDP)915786万元,同比增长10.0%。其中:第一产业增加值166240万元,增长6.0%;第二产业增加值399607万元,增长12.9%;第三产业增加值349939万元,增长7.7%。三次产业结构由上年的16.2:44.0:39.8调整为18.2:43.6:38.2。各项指标均超额完成目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。


2021年,马龙区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,主动融入国家和省、市发展战略,围绕“三区一枢纽”发展定位,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快建设全市“发展速度最快、发展质量最优”麒沾马新的经济增长极,努力实现“十四五”良好开局,为中国共产党建党100周年献礼。