当前位置: 首页 专题专栏 省生态环境保护督察

省生态环境保护督察

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2023-08-21  来源:区环保局  浏览:2377

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

   2023821

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被                   处理情况

1

D53030020230813004

马龙区旧县街道,梁家田村委会农村人居环境整治不深入。农家肥在路边乱堆乱放,曾向市长热线反映,反映后大路两边基本无农家肥堆放,但是小路两边农家肥堆放较多,味道很臭,下雨的时候道路泥泞。

马龙区

固废、水

梁家田社区局部区域确实存在农家肥乱堆放情况,现场有轻微的粪堆发酵异味,部分农家肥堆放点位,因雨水冲刷,道路存在泥泞现象。

属实

1、旧县街道迅速组织人员对梁家田社区所辖12个村(组)逐一排查,发现一处清理一处,立行立改。

2、社区正在组织人员对泥泞路段使用AB料(土夹石)进行铺填,解决道路泥泞问题。

已办结

2

D53030020230813006

马龙区大庄乡青沙坡餐厨垃圾处理厂:1.臭味大;2.沿路洒落餐厨垃圾;3.请核实是否有废水乱排的现象存在。

马龙区

固废、水

1.马龙区大庄乡青沙坡餐厨垃圾处理厂实为曲靖景俪环保科技有限公司,公司主要承担中心城区餐厨垃圾处置工作,建有1组智能喷雾除臭系统、1生物滤池+化学洗涤”+15m高排气筒,根据2023118日《曲靖市数字经济产业餐厨垃圾资源化再利用项目检测报告》(中航检字〔20221027017号)检测结果,废气检测达标,结合日常监督检查情况,开试机设备均正常,未发现厂内臭味异常排放情况。该厂因检修污水收集池于2023716日停产,预计2023820日完成检修。已建成臭气收集系统,除臭塔、 喷雾除臭等设施,厂房内有臭味,厂界有异味,附近无居民点。

2.所有的餐厨垃圾清运车辆均是密闭的专用车辆,在运输过程中按照规定进行清运和密闭装载,遵循规定路线行驶,结合走访调查周边居民住户10户反馈结果,群众未发现洒落餐厨垃圾情况。经询问企业,发生过因运输车辆阀门事故产生洒落路面情况。

3.设置污水收集池,餐厨垃圾处理厂污水按照环评要求自建污水处理系统处理,生产中先后委托飞灰填埋厂渗滤液处理站、曲靖经开区三江大道餐厨垃圾中转站污水处理站处理生产废水,现依托曲靖经开区中转站的污水处理站处理达标后排放至城市地下污水管网。因公司污水处理方式变动违反建设项目环评制度等违法行为,20233月被市生态环境局罚款39.6万元。公司重新编制环评,20235月已通过技术评审。

部分属实

1、督促公司2023930日前取得重新报批环评批复,尽快与飞灰填埋厂渗滤液处理站运营单位协商达成一致,严格按照环评落实污水处理措施。

2、加强对餐厨垃圾运营企业的监督管理,督促企业严格落实环保主体责任,督促运营企业停产整修复产后,严格按照环保要求请第三方监测机构开展臭气检测。

3、常态化开展监督检查,对企业运营全过程监管,确保环保设施设备正常运行,督促企业加强车辆维护管理工作,避免餐厨垃圾运输泼洒。

未办结