当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

马龙区召开生态环境保护大会暨2023年度总河长会议

发布时间:2023-11-10  来源:马龙融媒  浏览:3389

11月7日,马龙区召开生态环境保护大会暨2023年度总河长会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会和全市生态环境保护大会暨2023年度总河长会议精神,总结成绩、查找问题,分析形势、明确任务,奋力推动全区生态文明建设迈上新台阶,持续筑牢高质量发展生态根基、擦亮绿色发展生态底色。

区委书记孙竹祥出席会议并讲话,区委副书记、区长玉燕叫主持会议。

孙竹祥指出,今年以来,区委、区政府深入践行习近平生态文明思想,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,把生态文明建设摆在突出位置,扎实开展生态环境建设三年行动,着力解决突出环境问题,全区生态环境质量持续改善。

孙竹祥强调,全区各级各部门要站在忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深入学习、深刻领会习近平生态文明思想的丰富理论内涵和科学实践要求,深刻领会持续推进生态文明建设的重大意义、生态文明建设的“四个重大转变”、生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”、全面推进美丽中国建设的“六项重大任务”、坚持和加强党对生态文明建设的全面领导这“一个重大要求”,切实将其转化为推动生态文明建设不断取得新成效的具体路径和实际行动,努力在推动经济社会绿色转型、实现高质量发展上迈出更大步伐。

孙竹祥要求,全区各级各部门要牢固树立抓生态环境就是抓永续发展、就是抓民生福祉的理念,按照“保护为先、治污为重、扩绿为基、转型为要、发展为本”的总体思路,全面落实生态环境建设三年行动,着力提升环境质量,大力推进工业污染防治,严格管控土壤环境风险,持续提升大气环境质量,加快推动发展方式绿色低碳转型,不断提升生态系统多样性、稳定性和持续性,防范化解生态环境风险,深入推进河湖保护治理工作,抓好生态环境突出问题整治,实现在保护中发展、在发展中保护,坚定不移筑牢珠江源头和长江上游重要生态安全屏障,以高水平生态环境保护推动经济社会高质量发展。

孙竹祥要求,要强化责任担当、积极主动作为、狠抓工作落实、从严督查考核、抓实宣传教育,不断提高生态环境治理能力和水平,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,为云南建成全国生态文明建设排头兵作出马龙贡献。


玉燕叫要求,要以高度的政治敏锐性抓学习,不断用新思想新理论武装头脑、指导实际、推动工作,切实做到学思想、强党性。要以崇高的历史使命感抓保护,加快推动经济社会发展全面绿色低碳转型,持续改善生态环境质量。要以强烈的工作责任感抓落实,全力推动生态环境保护各项工作任务落地见效,为马龙打造省域副中心城市增长极,持续进位赶超提供坚实的生态环境保护支持。

区委常委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,云南马龙产业园区党工委副书记、管委会副主任,区直有关单位主要负责人,各乡(镇、街道)党政主要领导、分管领导,市生态环境局马龙分局、区农业农村局、区水务局、区城管局领导班子成员及相关科室负责人参加会议。(记者:徐红兵)