当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马龙区月望乡:开展小流域综合治理助力乡村振兴

发布时间:2024-04-19  来源:  浏览:1690

马龙区月望乡下营村一处坡地上,挖掘机轰轰作响,运土车辆来回穿梭。“我们现在所在的区域是下营村坡改梯工程项目现场,主要就是要把水土流失严重的坡耕地通过坡改梯后,把田面坡度从五度以上降到五度以内,把‘跑土、跑水、跑肥’的‘三跑地’变成‘保土、保肥、保水’的‘三保地’。”正在察看施工情况的马龙区水务局水保科科长刘学恩介绍道。

据了解,下营村坡改梯工程只是下营小流域综合治理项目中的其中一项。下营小流域综合治理项目是云南省2024年国家水土保持工程、水土流失综合治理提质增效项目,总计治理面积为19.29平方公里,预计投入1003.64万元实施梯田工程38.3公顷、水土保持林139.75公顷、经果林17.96公顷、封育治理1159.92公顷,建设蓄水池4座、输水干管1.36公里、提水管道473米、光伏泵站一座、机耕道路排水沟4.8公里等流域内配套设施。治理完成后将有效提高水资源的供应能力,减少土壤侵蚀和水土流失,改善耕作环境,提高农作物产量和品质。

近年来,马龙区通过科学规划和综合调控逐步开展小流域综合治理项目,不仅改善了水资源利用率、保护了生态环境,还进一步美化了乡村风貌、带动了经济收入,实现了流域内经济社会的可持续发展和生态环境的良性循环,为乡村振兴注入了新动力,实现了经济效益、生态效益和社会效益的协调发展。下步马龙区将继续深化小流域综合治理工作,加大投入力度,完善政策措施,切实推动乡村振兴再上新台阶。(记者:张蓉    缪景飞)