当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

纳章镇:竹园无竹有精神 迸发振兴强动能

发布时间:2024-04-12  来源:  浏览:2248

水纳龙章千山色,云盘竹园万卷诗。漫步在纳章镇竹园村委会大营村荷塘边的红色沥青步道上,轻风拂面,柳条摇曳,青瓦白墙的房屋鳞次栉比,房前屋后绿意盎然,水清、树绿、花红、路洁,一幅山村美景入眼来。

纳章镇竹园村在美丽乡村建设过程中,坚持党的全面领导,以“忠诚团结、崇德尚礼、务实奋进”的竹园精神为引领,群策群力建设和美乡村,构建起睦邻友好、文明和谐、共建共治共享新格局,迸发出乡村振兴的强劲动能。

筑牢支部堡垒,夯实“忠诚团结”根基

竹园村以党总支为核心,各党支部之间建立起信息互通、资源共享、优势互补的联动机制,建设了党群服务中心、科技小馆等活动阵地,各支部开展活动有了阵地,党员群众议事有了场所。坚持民主集中制,党员亮身份、定职责,严格落实“三会一课”、党务公开等制度,推进支部标准化、规范化建设,推行“组网合一”,建立党员“1+N”包保服务群众机制,梳理“群众需求清单”“为民服务清单”,开展帮办代办服务,通过主动“叩门”服务、发动群众自我服务等方式,把服务做到最前沿和群众的心坎上。

竹园村推行党员“三先”模式,建立党组织建设、党员定期培训等制度,明确支部每月1-9日开展支部主题党日活动,常态化开展党性教育、志愿服务、送温暖献爱心、民情恳谈等新时代文明实践活动。健全以“村民自治章程”为核心的村规民约、环境卫生、“义务工”等一系列制度,严格落实四议两公开工作法。抓实党群群众的思想教育,把旗帜鲜明讲政治融入党员教育、党员管理、党员监督和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等各项具体工作中,把党组织的集体智慧、群众的力量贯穿到干事创业谋发展的全过程,进一步增强干部群众“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,携手描绘共同理想“同心圆”。
强化共治共享,厚植“崇德尚礼”沃土

“村庄建设就是要发动老百姓参与。”“参与绿化美化村庄,回去你就知道如何收拾自己的房前屋后。”纳章镇竹园村党总支书记鲁金宝经常将“宣传群众”“发动群众”“组织群众”“教育引导群众”等词汇挂在嘴边。一直以来,竹园村坚持以人民为中心,实施文明乡风培育、和顺村风涵养、良好家风传承三大行动,通过党委牵头抓总、支部旗帜带动、党员以身示范、群众积极参与,汇聚多元力量,厚积发展动能。

竹园村建设“鲁金宝个人调解工作室”“银发人才工作室”“思想道德教育室”“文化文艺工作室”四个工作室,组建“七彩志愿服务队”,在村庄内绘制文化墙、亲子彩绘,打造了大营村新时代文明实践广场和水凹、竹园新时代文明实践点。完善红白理事会制度,深入推进移风易俗,红白喜事的办理周期缩短三分之二,得到群众一致点赞支持。评选文化大院、道德模范、文明家庭等12类先进典型150余户(人),让群众学有榜样、赶有目标。挖掘《大营槽子的枪声》等红色文化故事,成立农村文艺队和舞龙舞狮队伍,自编自演本土花灯剧《农村老奶夸家乡》等文艺节目,不仅寓教于乐宣传党的方针政策,促进邻里间沟通交流,增进睦邻融合,更让组织触角、服务触角延伸到了村庄的角角落落、家家户户,“文明沃土”构筑起崇德尚礼的“精神高地”。

推进乡村振兴,奏响“务实奋进”旋律

竹园村以学习运用“千万工程”经验为引领,着力推进美丽乡村建设,投资200余万元,完成杜迤泽、大营、竹园等9个村民小组基础设施建设及绿化、美化工程。以“亲子水凹”为主题打造的水凹村,把“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的文化底蕴“搬”进秀美乡村,水凹更具灵气与魅力。以“红色文化”为主题建设的大营村文化广场,不仅完成了进村道路“白改黑”,完善了居家养老互助服务站、卫生室、篮球场、健身步道等硬件设施,而且设置了红色文化、红色故事、榜样典型等宣传展板,大营文化广场实现提档升级,成为广大群众休闲娱乐的好去处。同时,竹园村坚持富民为先,聚党员智慧、谋发展出路,建立“党总支+合作社+种植大户”模式,发展种植养殖产业,建成规模化养牛厂1个,养猪厂4个,种植青花、芫荽等蔬菜4000余亩,培养种植养殖大户20余户,2023年村集体经济收入30余万元。

从人居环境整治提升到村庄实现有“灵魂”、有“气质”的跨越,从狮六线、六水线道路硬化等基础设施建设到花满竹园、绿美竹园的飞跃,从群众收入的不断增长到生活多姿多彩、精神富足……竹园村把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,一幅美丽乡村的生动画卷正徐徐展开。

在党总支及各支部的精心耕耘下、党员同志的示范带动下、广大群众的同心努力下,竹园村先后荣获“全国农村基层组织建设工作先进党支部”“国家森林乡村”“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“第三批全国乡村治理示范村”等殊荣。(纳章镇:朱加文 初审:胡胜龙 复审:浦荟萍 终审:浦荟萍)