当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

大庄乡:多举措防洪排涝,全力筑牢汛期安全防线

发布时间:2023-08-25  来源:  浏览:4182

        当前正值“七上八下”的防汛关键期,马龙区大庄乡加强监测预警,精准调度“叫应”,全力筑牢汛期安全防线。

       大庄乡认真贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署,进一步落实主体责任,主要领导靠前指挥,乡直各部门各司其职,基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在防汛一线挑重担、当先锋、打头阵,全力保障人民群众生命财产安全。

       8月21日,在大庄乡小竹箐坝塘,乡党委委员、组织委员、乡级河长毛宗飞正认真检查坝体情况,对照汛期水库塘坝防汛标准,逐项排查泄洪道、塘坝闸门等情况。

       “我主要负责大庄辖区1个‘小二型’水库、2个塘坝、1条河流的巡检任务。在日常的巡查工作当中,我认真履行河长职责,定期、适时开展巡视巡检,对水库塘坝坝体、防洪设施、救生设施等进行日常巡视巡检,确保水库塘坝安全度汛。”毛宗飞如是说。

       大庄乡进一步建强应急指挥部体系,完善调度指挥、会商研判、业务保障等设施设备和系统,确保上下贯通、一体应对;完善基层应急管理组织体系,加强和规范基层综合性应急救援队伍建设,着力提升基层防灾避险能力,全面做好预案、队伍、物资准备,确保安全度汛。

       宁可十防九空,不可万一失防。汛期以来,大庄乡坚持“预防为主、综合治理”的防汛工作原则,对全乡48座水库坝塘进行安全隐患排查,全面落实水库塘坝安全责任,常态化对河流、沟渠,重点桥梁、涵洞、高边坡等开展隐患排查,进行集中清淤清障,切实把各类风险隐患消除在成灾之前。目前,已排查隐患129件,并及时全面整改处置。

       大庄乡还强化值班值守,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,慎终如始做好防汛各项工作。该乡加强信息沟通,及时掌握汛情、雨情、水情,实行24小时动态预警、指挥调度,确保一有灾害发生,第一时间响应、第一时间救援,最大限度保障人民群众生命财产安全。(记者:徐红兵  实习记者:王一钦  大庄乡:刘徐芳)