当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

乡村振兴 | 既有“风景”又有“钱景”!曲靖马龙张安屯街道加速推进农文旅融合发展

发布时间:2023-09-18  来源:七彩云端马龙  浏览:5528

2023-09-14作者:赵燕英 缪景飞

近年来,云南省曲靖市马龙区张安屯街道抓住乡村振兴和全域旅游示范区创建机遇,以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为载体,加速推动农文旅融合发展,释放乡村振兴新动能,让乡村既有“风景”又有“钱景”。

谷云发 摄
谷云发 摄

走进张安屯街道金丰源农场,“田里种稻、水里养鱼、鱼粪肥田、鱼稻共生”几个大字映入眼帘。多年来,该农场积极探索“水稻种植+N”的复合型产业发展模式,现已基本实现一田多用、一季多收。该农场养殖出的稻田鱼肉鲜味美、稻田蟹个大膏肥,种植出的水稻米粒晶莹饱满、清香四溢。金丰源农场作为张安屯大米的主产区和加工厂,2021年、2022年连续两年荣获全国水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”骨干基地和云南稻鱼综合种养示范基地等荣誉称号。

阮松萍 摄
阮松萍 摄

2022年以来,张安屯街道在5个社区24个居民小组全面推广“水稻+N”复合型产业发展模式,截至目前,该街道共有“水稻+N”种养面积6000余亩,每年可实现产值1000万元。经过长期摸索与创新,如今,张安屯大米、稻田鱼、稻田蟹已成为马龙区文化旅游和特色有机农产品融合的一张亮丽名片。

在推广“水稻+N”复合型产业模式的同时,张安屯街道以田园风光为载体,大力发展乡村游,先后举办稻田摸鱼、稻田插秧、水稻割收等一系列农耕文化体验活动,吸引大批游客前来“打卡”,不仅提升了张安屯街道的知名度,还带动了张安屯蜜枣等高原特色农产品的发展。

刘成龙 摄
刘成龙 摄

为积极打造乡村旅游产业链、将旅游产业与绿色健康农业相结合,张安屯街道在着力做好“产业、产量、产品、产销”文章的同时,围绕“扩规模、提品质、创品牌、拓市场”等重点任务,与云南省供销社签署合作协议,不断拓展张安屯街道农特产品销路,推动以张安屯大米为主的绿色食品加工业做大做强,促进张安屯大米产业提档升级,着力打造一批生态健康的绿色食品。