当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

马龙区召开防灾减灾抗灾救灾暨安全生产调度会

发布时间:2024-06-21  来源:马龙区融媒体中心  浏览:1090

6月18日晚,马龙区召开防灾减灾抗灾救灾暨安全生产调度会,进一步贯彻落实全市防灾减灾抗灾救灾暨安全生产调度会精神,部署全区防灾减灾抗灾救灾暨安全生产各项工作。区委书记孙竹祥主持会议并讲话。

会议强调,近期马龙区强降雨天气呈多发、频发态势,根据气象部门预报,未来预计将出现新一轮的强降雨。全区上下要高度重视,加强应急准备,严格落实防汛包保责任制,进一步压实防灾减灾抗灾救灾工作责任,切实把灾害损失降到最低限度。

会议要求一要高度重视防灾减灾抗灾救灾暨安全生产工作。全区各级各部门务必以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,认真履职尽责,确保全区社会大局安全稳定。二要持续做好监测预警。气象、水务等部门要24小时监测雨情、水情,针对强降雨区域动态开展点对点精准调度,做到精密监测、精准预报,不断筑牢防灾减灾“第一道防线”。三要持续开展风险隐患排查整治。各级各部门要结合实际,针对地质灾害隐患点、水库坝塘、重点河道、在建项目、农村危房等重点区域以及道路交通、工贸企业、食品药品等重点领域,全面开展风险隐患大排查大整治,找准薄弱环节,及时整治到位,确保不发生重大灾情及次生灾害。四要持续抓好防灾减灾抗灾救灾各项工作。各级各有关部门要做好精准会商研判、应急响应、应急值守、应急调度、应急演练等各项工作,严格落实24小时领导带班、联合值班要求和“1262”精细化预报与响应联动机制,做到发现灾情、险情早报告、早调度、早处置。要牢固树立“宁可备而无用、不可用而无备”的理念,进一步做好应急物资储备工作。要高度关心关注弱势群体,特别是留守老人儿童的汛期安全生产生活问题,切实做好服务保障工作。五要持续加强宣传引导。深入开展多种形式的防灾救灾宣传活动,进一步提高全区灾害风险防范意识和能力。

在家的区委常委,区人民政府有关副区长,区直有关部门主要负责人参加会议。(刘艳华  范玉玲)