当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

区人民政府党组理论学习中心组举行2024年第四次集中学习

发布时间:2024-06-21  来源:马龙区融媒体中心  浏览:1136

6月20日,区人民政府党组理论学习中心组举行2024年第四次集中学习。区委副书记、区人民政府党组书记、区长玉燕叫主持并讲话。

玉燕叫指出,发展新质生产力是推动高质量跨越式发展的动力之源。全区政府系统要深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,牢牢把握发展新质生产力的科学方法、实践要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更具前瞻性的战略眼光、更加有效的举措,主动作为,不断开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,因地制宜推动新质生产力加快发展,为推进中国式现代化马龙实践提供强劲动力。

玉燕叫强调,要准确把握发展新质生产力的时代背景、核心要义和显著特征,深入学习领会新质生产力的丰富内涵和实践要求,让发展新质生产力成为思想共识和自觉行动,不断激发高质量跨越式发展的动力和活力;要认真落实省委“3815”战略发展目标,按照“六个走在全省前列”的要求,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精气神,聚焦创新这个“特点”,抓住质优这个“关键”,把握先进生产力这个“本质”,以大力发展新质生产力推进马龙高质量跨越式发展。
玉燕叫要求,要牢牢把握发展新质生产力的重点任务,不断夯实产业载体,加快构建与新质生产力相适应的迭代产业体系;要不断强化创新驱动,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科学技术创新体系;要始终坚持绿色发展,统筹推进高质量发展和高水平保护,厚植高质量发展的绿色底色;要不断推进数实融合发展,加快推进“数字马龙”建设,做好产业数字化、数字产业化的“大文章”。要加快构建与新质生产力相适应的新型生产关系,推进要素高效配置,更好地发挥政府在资源配置中的作用,推动新质生产力加快发展;要持续优化营商环境,让一流营商环境成为马龙高质量跨越式发展的强劲动能;要不断激发经营主体活力,加快引进一批科技含量高、发展前景好的企业和项目;要加快提升园区承载力,推动园区精简高效运转;要加强人才队伍建设,把人才第一资源转化为创新第一动力。
会上,区人民政府党组成员、云南马龙产业园区党工委副书记、管委会副主任韩春俊,区委常委、区人民政府常务副区长、区委办公室主任冯中雁,区发改局主要负责同志围绕学习主题作交流发言。
区人民政府党组成员,非中共党员副区长;区人民政府调研员,区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组组长;区直有关部门、云南马龙产业园区有关科室主要负责人参加学习。(赵燕英)