当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

马龙区抗震救灾指挥部开展2024年地震应急桌面演练

发布时间:2024-03-15  来源:  浏览:1222

3月12日,马龙区抗震救灾指挥部开展2024年地震应急桌面演练,区委副书记、区长、区抗震救灾指挥部指挥长玉燕叫主持演练并讲话。

演练模拟设定马鸣乡与嵩明县交界发生5.9级地震,当地大量房屋、道路受损,水、电、通信中断,部分群众受伤,千余名群众急需转移,各有关单位根据责任分工开展地震应急响应工作,进行快速处置。
演练分三个部分。第一部分是应急响应,主要演练信息接报、震情灾情汇报、启动响应、紧急部署等环节。第二部分是召开马龙区“3·12马龙5.9级地震”抗震救灾指挥部第一次紧急会议,主要演练听取震情灾情和应急处置情况汇报,部署抗震救灾工作。第三部分是进行演练点评与总结讲话。
在演练结束点评时,玉燕叫指出,开展演练只是练兵备战,主要目的是提醒警示大家,要始终高度重视抗震救灾工作,进一步提高思想认识,落细工作措施,压实工作责任,常态化抓实防震减灾救灾各项工作,不断提升应急处置能力。

玉燕叫强调,要提高政治担当,强化责任意识,树牢防大震意识,不断增强防范地震灾害风险的责任感、紧迫感和使命感。要进一步改进应急指挥,加强监测预警,强化实战演练,做好应急准备,确保灾害来临时能就近调派、精准调派。要广泛开展宣传教育,抓实防震减灾培训工作,进一步提高公众防震减灾意识和自救能力。
玉燕叫要求,要始终把确保人民生命财产安全放在第一位,牢固树立"宁可十防九空,不可失防万一"的底线思维,增强责任意识、危机意识,以"时时放心不下"的责任感,全力担起"促一方发展、保一方平安"的政治责任,有力有序有效推进防灾减灾工作,全面提升抵御地震灾害的综合防范能力,切实维护社会大局稳定,为全区经济社会高质量跨越式发展提供坚实的安全保障。
冯中雁、张景喨、江栎、赵征标、高保睿、尹朝良、赵光南、李勇等区级领导,区抗震救灾指挥部成员单位和各乡(镇、街道)主要负责人参加此次演练。(记者:赵燕英)