当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

马龙区召开2023年烤烟收购暨打击涉烟违法犯罪工作会议

发布时间:2023-08-18  来源:  浏览:4106

      8月17日下午,马龙区召开2023年烤烟收购暨打击涉烟违法犯罪工作会议,深入贯彻落实2023年全国烟叶高质量发展现场会及全国、全省、全市烟叶工作会议精神,部署全区2023年烤烟收购及打击涉烟违法犯罪工作,确保烟叶收购目标任务圆满完成。

       区委副书记、区长玉燕叫出席会议并讲话。

       玉燕叫指出,烟草产业是马龙农民增收、农业增效最直接最有效的产业之一,也是马龙的重点支柱产业。当前,烤烟收购工作正在全面展开,抓好烟叶收购工作事关烟农增收致富、地方财税收入稳定增长、地方经济社会健康发展。全区上下要认清形势,进一步提高站位,统一思想,以强烈的责任感和紧迫感,慎终如始,坚定不移地抓好烟叶收购工作,努力推进马龙烟草产业发展迈向更高水平。

       玉燕叫强调,要锚定目标,压实责任,高质量完成烤烟收购任务。一要压实收购责任。要坚持目标导向和结果导向,持续拧紧责任链条,以责任压实到位推动工作落实到位。二要把好收购进程。要按照统一开门收购时间安排,科学安排烟叶收购部位和进度,稳妥高效推进烟叶收购工作。要科学安排收购任务,精准匹配烟叶产量和收购需求,最大限度保障好各方利益;要依法开展收购工作,严格按照收购计划,严肃烟叶收购纪律,反复平衡收购眼光,坚决杜绝损害烟农利益的行为发生;要严把收购质量,牢固树立“纯度就是质量、纯度就是品牌”的理念,坚持纯度收购导向,科学确定收购指导样品,做到既保证质量,又保证烟农收益。三要严防烟叶外流。要抓好宣传引导,切实筑牢烟叶外流的思想堤坝;要强化源头管控,坚持线上和线下相结合,提前采取针对性措施防止烟叶外流;要加强值班值守,严格落实三班轮流值守制度,严查过往车辆,做到收购任务不完成、堵卡人员不撤离;要严肃查处打击,保持“多角度、全方位”的打击态势,重点在“端窝点、破网络、抓主犯、断链条”上下功夫。

       玉燕叫要求,要多措并举、多管齐下,高标准维护烤烟生产收购秩序。各乡(镇、街道)、区直有关部门要进一步加强组织领导,严密配合协作、严肃工作纪律、严格督促检查,大力营造有利于烤烟收购和烟草产业发展的良好环境,确保圆满完成今年烟叶收购任务,为推动全区经济社会高质量跨越发展做出新的更大贡献。

       会上,区委副书记晏玉泉,区委常委、政法委书记李云和,区人大常委会副主任张家忠分别对全区2023年烤烟收购、打击涉烟违法犯罪工作作安排,曲靖烟草专卖局马龙分局主要负责人就全区烤烟生产工作作了发言,马鸣乡、旧县街道等分别与区政府签订了烤烟收购责任状。

       会前,与会人员观摩了2023年烤烟收购指导样品。

       副区长李勇主持会议。区政协副主席范丽琼,区维护烟叶收购秩序协调领导小组成员、区烤烟生产协调领导小组成员、各乡(镇、街道)党政主要领导、有烤烟栽种计划的村(社区)党总支书记、市烟草公司马龙分公司有关人员参加会议。(记者:徐红兵   市烟草公司马龙分公司:陈国林)