当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙菌草产业为肉牛养殖锦上添花

发布时间:2023-08-25  来源:  浏览:3154

       近日,区农业农村局组成调研组到部分乡镇、企业就肉牛养殖、菌草产业发展情况进行调研。全面了解马龙区肉牛养殖饲草产业发展现状以及所面临的机遇与挑战,探寻产业发展新的突破口,更好地为推动肉牛养殖饲草产业发展建言献策。

       调研组一行先后到马龙区牧禽口粮种养殖专业合作社菌草种植基地和饲草料加工厂、马龙区勇贵种养殖农民专业合作社金木粮草种植基地和肉牛养殖基地、马龙区绿盛达农牧开发有限公司菌草种植基地和肉牛养殖基地、云南省种畜繁育推广中心菌草种植基地开展走访调研。通过实地查看、听取介绍、现场询问、座谈等方式,详细了解当前全区肉牛产业管理模式、饲草饲料及生产效益等相关情况,认真听取企业和养殖户对政策支持、金融支持等方面的意见建议,针对存在的问题共同商议寻找解决办法。

       近年来,马龙区利用种植巨菌草来饲养牲畜这一农业科技逐步兴起。据马龙区勇贵种养殖农民专业合作社负责人介绍:一直以来,合作社都采用种草喂牛这一养殖方式,种植巨菌草、青贮玉米等饲草进行生态养殖。菌草需在高水、高肥、高热条件下,才能发挥植物的快速生长,所以菌草种植、刈割成本很高。目前菌草种植都是采用人工种植,尚没有专业的机械设备播种,2019年从四川引进的金牧粮草种苗,1200株10000元,每亩种植1000株,折合每亩种苗成本8400元,再加之人工种植,种植成本相比非常高。随着菌草产业的发展,菌草种苗成本有所下降,目前大约500-1000元。其次,为了让菌草良好的生长,我们亩均施牛粪3-5吨,折合人民币700-1200元/亩,2019年我们种植300亩,仅种植成本约60万元。每年在雨季来临时,还需每亩施40公斤尿素。现在我们的菌草长势非常好,每年刈割2次,在每年的7-8月份,高约4-5米时刈割第一次,每亩产量7-8吨,11-12月份,高约1.5-2.5米时,刈割第二次,每亩产量2-3吨。第二次割完后,需用腐殖土和牛粪将菌根覆盖,保证其越冬返青率。这样操作下来,我们的越冬返青率高达98%以上。现在我们饲养牛700余头,每年的饲草料需要7000吨左右,种植菌草帮助我们解决了饲草料季节性短缺问题,为我们肉牛养殖锦上添花。  

       调研组指出,发展肉牛养殖饲草产业对扩大农村就业、增加农民收入、带动产业发展和促进乡村振兴具有重要作用。要进一步统一思想,坚定信心,围绕《云南“十四五”畜牧业高质量发展实施意见》,认真贯彻落实区委、区政府关于肉牛养殖饲草产业发展的系列决策部署,立足资源和产业禀赋,坚持把肉牛养殖饲草产业发展壮大,进而推进马龙肉牛产业高质量跨越式发展。(区农业农村局  许红秦)