当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

李先祥在马龙区调研春耕生产工作时强调:不误农时抓好春耕备耕 推动农业高质高效发展

发布时间:2024-04-26  来源:  浏览:1621

曲靖融媒讯(记者谢晓东)4月22日,市委副书记、市长李先祥在马龙区调研春耕生产工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,全面落实中央和省委、市委农村工作会议部署,不误农时扎实抓好春耕备耕工作,多措并举节本增效、助力农户增产增收,持续提升粮食安全保障水平,有力推动农业高质高效发展。


春耕备耕,农资先行。李先祥来到旧县街道农鑫农资站,详细了解农资品种、价格、保供等情况。他指出,要深化供销合作社综合改革,构建“直达农户”为民服务供销网络,严把农资质量关,提升为农服务质效。在旧县街道小房子玉米轮作示范基地和马鸣乡小春马铃薯示范样板基地,实地察看春耕备耕和小春粮食作物生产等情况后,李先祥要求牢牢把握“水利是农业发展命脉”这一主动权,因地制宜综合施策,积极推广高效节水灌溉技术,提高水资源支持保障能力,全力以赴抗旱保春耕。

李先祥还十分关心烤烟移栽工作。在曲靖烟草农业现代化研发中心、小房子现代烟草基地和马鸣乡烟叶育苗工厂,李先祥详细了解全市烤烟移栽进度和数字化转型等情况,并对企业加快发展和形成烟叶领域新质生产力的探索实践表示肯定。他要求,要坚持改革创新,强化全流程智慧管控,积极开拓“光伏+”应用场景,持续推动烟草行业减污降碳和节本增效;要把烟草产业技术、资金、体制等优势与农户需求有效结合起来,大力推进机械化作业、专业化生产、低碳化转型,加快发展现代化大农业。

李先祥在调研中强调,当前正值春耕备耕关键期,各级各部门要坚持“既保生活、也保生产”,精准算好水账,统筹做好农业用水保障,打好粮食生产“主动仗”。要强化科技兴农,努力把科研基地放到农业一线、让农技人员扎根田间地头,多层次、多渠道、多形式开展农业科技培训,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

陈志、刘乔红,马龙区以及市直有关部门负责人参加调研。