当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

区委政法委:普法宣传进苗寨 民族团结心连心

发布时间:2024-06-28  来源:马龙融媒  浏览:888

区委政法委坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过送法上门、集中普法等方式将法治宣传与民族团结紧密结合,扎实开展“普法进苗寨”宣传活动,进一步增强广大群众的民族团结意识、法治意识。

抓队伍,构建苗寨普法大格局。 区委政法委召开专题会议部署“普法进苗寨”专项行动,抽调政法干警、村(社区)干部组建马龙区“普法进苗寨”普法宣讲团。普法宣讲团分赴28个苗寨村(组),选定重点村(组)和苗寨聚集地方作为宣讲重点,做到村(社区)宣讲全覆盖。截至目前,深入苗族群众聚集地区开展“普法进苗寨”集中宣传活动25场次,受教育群众1000余人次。

抓重点,普法实现零距离。 活动现场,普法宣讲团以开设法治课堂+发放普法“小礼包”+现场解答咨询的方式,与苗寨群众拉家常,用发生在群众身边与生活息息相关的案例,以最通俗易懂的语言释法说理,把表述精准严密的法律条文变得更加亲切且通俗易懂,“零距离”“无障碍”与苗寨群众面对面交流讲解《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律知识,通过“以案释法”耐心向群众答疑解惑,让“民族团结一家亲”“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的观念深入人心。

抓氛围,法治宣传暖民心。 有针对性地在纸杯、抽纸和手提袋上印制“喝酒不开车,开车不喝酒”“崇尚科学、抵制邪教”“夫妻遇事莫争吵,包容理解最重要”等通俗易懂的小标语,把纸杯、抽纸和普法宣传资料用手提袋统一装在一起组合成普法“小礼包”,普法宣讲团将“小礼包”送到苗寨,使群众在潜移默化中不断提高法律素养,使群众在日常生活中随时随地学法,使尊法、学法、守法、用法蔚然成风。
此次“普法进苗寨”宣讲活动,将法治宣传与民族文化相结合,让法治宣传更接地气,让法律走到群众身边,为促进各民族群众交往交流交融、社会和谐稳定贡献法治力量,用法律保障民族团结进步,用行动促进民族繁荣。(区委政法委)