当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙:“屋”尽其用 加“宿”振兴

发布时间:2024-06-21  来源:马龙区融媒体中心  浏览:1357

“看山看水,喝茶读书,餐饮民宿,你想要的这里都有。”“原来闲置的老房子改造成乡间餐厅和咖啡馆,是田园生活与现代体验的完美结合,给人小隐山林的感觉。”“大隐于市,小隐于野,与村民们比邻而居,感受满满的乡村烟火气。我们向山而去,归于田园。”谈到对马龙大力发展民宿经济的感受,到马龙旅居的游客们发出了如此感慨……

一幢幢民宅经过修葺、翻新,变身成一间间民宿,结合村庄里的美景、美食,吸引着五湖四海的游客。近年来,马龙区在深入学习“千万工程”经验的基础上,立足自身区位优势,按照“一村一景,一乡一品,一城一貌”的特点,积极探索乡村旅游新路径,依托现有资源盘活闲置住宅,以精品民宿打造“旅居之乡”,发展避暑旅居经济助力乡村全面振兴。

“我们在张安屯街道张安屯社区咀子上居民小组、月望乡松溪坡村委会水箐村和通泉街道杨官田社区土瓜冲村居民小组三地建设‘乡居·吾舍’旅居项目。共开发了78套民宿,有长租、短租、避暑租等旅居套餐,为入住‘新村民’配备生活小管家,提供快递入户、生鲜配送、房屋维修、城乡往返等服务,不断提升游客体验感和认可度。”云南若谷文旅开发有限公司张安屯咀子上“乡居·吾舍”民宿管家尹斌向记者介绍。闲置房屋改造成精品民宿,不仅唤醒了村里“沉睡资源”,为乡村带来了生机与活力,也让村民的钱袋子鼓了起来。从小出生在省外的人,看惯了钢筋水泥的城市,更加向往“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还”的田园生活。来自甘肃的彭先生乐于体验农耕文化,在自己租赁的房前养起了集市上买的鸡和鸭,还向当地村民学习种菜,生活乐此不疲。

随着“新村民”的入住,土鸡蛋、土鸡、土猪肉、本地蔬菜瓜果等生态食品深受游客们的青睐,这不仅助推当地群众增收致富,也促进了快递物流、乡村书屋、乡村餐吧等新兴业态的发展,为乡村振兴注入新活力。
走进张安屯街道张安屯社区咀子上居民小组,从村庄东口进村,必定会经过一家叫“乡间小叙”的餐吧,这是目前村里唯一的餐馆,也是老屋改造的,品尝稻香鱼肥的生态味道,尽享喧嚣之外的私厨“食”光,成了这里最鲜明的特征。“我们主要以餐饮为主,同时接待公司团建、年会、旅游团、婚纱照拍摄打卡以及订婚宴等事项。为了弥补村庄旅居生活中没有饮品售卖的不足,我们还在乡间小叙餐厅拓展了咖啡店。目前餐厅每个月的收入在6万元左右,比预期要好一些,我们的初衷就是把本地食材变成菜呈现在餐桌上,让来到这里的人吃得到乡愁的味道,留得住乡愁的记忆。”乡间小叙餐厅老板刘娟边走边说。

记者走近一看,餐桌上放着热气腾腾的新疆大盘鸡,原材料采用的是当地村民养的鸡、种的洋芋和手擀拌面,制作这道菜的厨师既是租住民宿的租客,也是餐厅的员工袁女士,她是一名医生,退休后从新疆来到云南马龙,过上了自己理想中的旅居生活,在此,种花、做美食成了她生活中不可缺少的一部分。她说:“一开始,我比较喜欢到这里吃饭,生活了一段时间之后,觉得如果能在闲适的生活中多一份额外的收入,把我们的农家美食、乡村特色推广出去也是一件有意义的事情。”

马龙区将农民的利益与集体经济的发展紧密联系在一起,将乡村打造成宜居宜业宜游的新时代农村,呈现出“原住民”回乡、“新村民”入住的新样本。让村民尝到激活“宅经济”的甜头,形成房子有人住、产业有人做、消费有人来的良好状态,真正实现了“屋”尽其用,加“宿”乡村振兴。(张子怡)