当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

这个检察开放日,我们邀您“未”爱“打卡”

发布时间:2024-06-07  来源:  浏览:324

为展现检察机关加强未成年人司法保护工作成效,进一步推动“六大保护”协同发力,共同呵护未成年人健康成长,6月4日,区人民检察院举办以“检教同行,共护成长”为主题的检察开放日活动,邀请师生、家长代表,人大代表、政协委员,关工委、妇联、共青团等相关负责同志50余人参加活动,“零距离”了解检察工作,开启一场别样的法治之旅。

检察院内“大揭秘”

检察院是干什么的?未成年人检察工作包括哪些内容?听证室是什么?......怀揣着这些问题,区第二小学和区第三中学的同学们跟随杜鹃花姐姐“打卡”12309检察服务中心、杜鹃花工作室、检察听证室等重要工作场所,并对其职能和工作内容进行了详细了解,由点到面,逐一“破解”心中谜题。

在未检杜鹃花工作室,杜鹃花姐姐向同学们讲解了未检杜鹃花品牌的含义和内容以及未成年人检察工作的各项特殊制度。让同学们深刻感受到未成年人检察工作是一项充满爱心与责任的工作,也愈发坚信在他们健康成长的道路上,始终有未检检察官的一路相伴。

法治课上“涨”知识

信息网络时代,未成年人的成长与互联网深度关联,网络在为生活带来便利的同时,也存在很多危害未成年人健康成长的陷阱和风险。法治课上,围绕未成年人网络安全问题,杜鹃花姐姐与同学们一起探讨了网络风险的表现形式及应对方法。提醒同学们安全、文明上网,树立正确的网络安全观,预防网络沉迷和伤害。法治课最后,同学们一起观看了《防身术大揭秘》短视频,迅速get了一波自护技能。

开放日里话“未”来

交流座谈会上,检察院向与会代表通报了本院未成年人检察工作的基本情况并赠送《未成年人检察工作白皮书》。受邀教师、家长代表、人大代表、政协委员、人民监督员以及相关部门负责人围绕未成年人综合保护、未成年人犯罪预防、未成年人家庭教育等方面进行交流座谈,并从各自的角度对未成年人检察工作提出意见和建议。

此次检察开放日活动通过实地参观、现场讲解、法治宣讲、交流座谈的形式,进一步加深社会各界对未成年人检察工作的了解,提升了未成年人的法治意识。(区检察院)