无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区教育体育局 开展防灾减灾宣传教育和隐患排查整治工作的情 况 汇 报

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2023-05-18 10:54

市教育体育局:

根据《曲靖市教育体育局转发云南省减灾委员会办公室关于开展2022年全国防灾减灾日宣传活动的通知》(〔2022〕295号)和《曲靖市马龙区减灾委员会办公室关于开展2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》(马减办〔2022〕1号)等文件精神,为切实做好防灾减灾救灾各项工作,马龙区教育体育局结合系统实际,认真组织全区各学校开展隐患排查、宣传教育和以“地震、防拥挤踩踏、防火避险”等为主要内容的应急疏散演练活动,全面提高师生防灾减灾意识和应对突发灾害事件的自救自护能力。现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

2022年春季学期,马龙区有各级各类学校119所,其中:高级中学3所(含完全中学2所),职业技术学校1所,初级中学8所,九年一贯制学校1所,体育和竞走学校1所,小学35所(含教学点2个),幼儿园70所(含普惠性民办幼儿园19所)。全区在校学生32868人,其中:高中在校生6205人;职业技术学校在校生1339人;初中在校生7888人;小学在校生11917人;幼儿园在园5518人(含民办2412人)。

二、主要做法

(一)提高认识,加强领导。一是为切实做好学校防震减灾工作,促进学校安全教育,全面提高师生防灾减灾意识和应对突发灾害事件的自救自护能力,掌握灾害来临时最有效的逃生方法,马龙区教育体育局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股(室)长及各中小学校(园)长为成员的领导小组,加强对学校防震减灾工作的指导和督促检查。二是结合系统实际,印发了《马龙区教育局关于组织开展防灾减灾知识宣传教育与实践体验活动的通知》到全区各级各类学校,要求全区各级各类学校健全机制,完善预案,强化宣传教育和隐患排查,切实抓好防灾减灾工作。

(二)强化宣传教育,开展疏散演练。各学校充分利用防灾减灾宣传周活动,通过校园广播、宣传手册、校会、班会、黑板报、电子显示屏、向家长发放公开信等形式对广大师生进行防溺水、防雷击、防泥石流、防山体滑坡等方面的安全宣传教育,提高师生的安全防范意识。同时,完小以上校点结合学校实际制定并不断完善防火、防震、防暴恐等应急预案,师生开展以“防地震、防火、防暴恐”等为主要内容的不同时段、不同地点的应急疏散演练活动,切实提高了师生的应急避险能力。

(三)学校开展全面隐患排查及整改。为防范和避免安全事故发生,各学校充分动员广大师生员工对山体、校舍、防避雷针(带)、围墙、大门及在建工程等进行全面的排查整治,无力整改的隐患及时上报,建立台账,严密防范,确保师生的生命及财产安全,维护校园的安全稳定

(四)加强应急值班值守。各学校,特别是存在山体滑坡隐患学校安排专人在校值班值守,严格落实领导带班制度,保持信息畅通,一旦发生灾害事件,必须及时准确上报情况,并组织开展抢险救援工作。

三、取得的成绩

(一)强化防灾减灾知识教育和应急演练,积极创建防震减灾科普示范学校。根据《云南省地震局、云南省教育厅关于在全省中小学校开展防震减灾科普示教育暨创建评选防震减灾科普示范学校的通知》精神及要求,自2011年开始,马龙区各级各类学校积极争创防震减灾科普示范学校,截至2022年5月,马龙区共有市级防震减灾科普示范学校12所,省级防震减灾科普示范学校3所。2022年,推荐马鸣小学申报创建市级科普示范学校。

(二)多形式开展宣传周活动。5月9日至12日期间,区教育体育局联合区应急管理局和红会分别到马鸣中学、马鸣小学、旧县中学、旧县小学、通泉第一小学、通泉第二小学等10余学校开展了防灾减灾知识讲座、心肺复苏急救演示和地震应急演练等活动。活动周期间,教体系统悬挂布标27条,发放宣传资料37600份,电子显示屏滚动播放防灾减灾标语96条,黑板报860块,展板40块,受教育学生及家长9万余人。通过开展宣传周活动,师生的安全防范意识、自护、自救及在生命受到威胁时的逃生能力得到进一步提高;达到了安全、有序、迅速的预期效果。各学校对已制定的应急预案在进行演练活动的基础上逐步修订和完善,使其处置流程更加科学合理,针对性和可操作性进一步提高,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据。

四、下步工作

(一)进一步强化“防震、防火、防溺水、防拥挤踩踏、防暴恐”等方面的宣传教育和应急演练活动。一是多渠道、多形式强化防灾减灾宣传教育,提高师生安全防范意识。二是利用课间操、体育课、升降旗等时段强化应急演练;各学校(含校点)每月至少组织开展2次以上疏散演练活动,切实提高师生应急避险和自救互救逃生能力。

(二)我们要在已有工作成绩的基础上,想办法加大投入,不断改善学校基础设施,通过建立防震减灾科普示范学校,逐步增强广大师生自觉识别地震谣传,掌握防灾避灾技能和提高自救互救能力,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的目的,并带动全社会提高防震减灾意识,最大限度地减轻地震灾害损失,保障社会稳定和经济建设顺利进行。