无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区人民政府办公室关于2023年一季度全市政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的报告

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2023-01-28 16:52

市人民政府办公室:

按照市政府办工作要求,马龙区及时组织有关工作人员,对2023一季度政府门户网站和政务新媒体运行情况进行了自检自查,现将有关工作情况报告如下: 

一、自检自查情况

2023125日至128日,区政府办公室、区融媒体中心对区政府门户网站、微博、微信公众号及全区23家政务新媒体信息发布情况进行了检查,检查主要内容包括网站页面使用情况、信息发布审核机制是否健全、政务信息是否准确、日常管理职责是否明确等几个方面。

二、存在的主要问题

通过自检自查发现,马龙区人民政府门户网站及政务新媒体还存在3个方面的问题:一是政府门户网站存在四个方面的问题,政策文件未被解读,政策文件未与被解读的政策文件解读稿相关联;政务服务网要求办事人提供申请表、申请书等表单但未提供规范表格获取渠道;网站域名不符合规范。二是政府网站政务新媒体的公众号《马龙文旅》、抖音《王家庄街道》更新不及时,已及时整改。

三、下步整改措施

针对存在的主要问题,马龙区政府办公室领导高度重视,从技术合作方长远考虑,正初步计划合作新的技术方公司,保障网站技术问题正常运转,为网站的提质增效奠定基础。政务新媒体相关问题通过自检自查积极对接各部门,要求做到更新及时,整改及时。在下步措施中:

一是进一步提高思想认识。始终坚持把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,持续加强政务新媒体的日常监督和管理,健全机制,不断提升工作实效。

二是进一步加强建设管理。重新改版政府门户网站,规范信息发布程序,严把审核关。时刻关注网友留言,及时认真回应网友所关切的问题,做好舆论引导工作。严格政务新媒体开设和关停程序,要及时向区政府办公室进行报备。

三是进一步细化任务目标。进一步吸取2020年政府网站建设反馈的教训,理清工作职责,细化任务目标,针对存在的问题列出问题清单和任务清单,建立责任清单,形成全区由区政府办公室牵头、区政府新闻办负责网站内容建设及管理的工作模式,加强网站建设工作。

四是进一步加强监督考核。按照市政府办公室网站建设要求,进一步细化网站内容普查评分指标,使考核内容更加具备可操作性。加强日常监督检查,积极开展网站自查工作,以普查替代抽查,对政府门户网站进行全面检查,做到一经发现,立即整改。

 

         曲靖市马龙区人民政府办公室

                     2023128