无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-03-06 16:41

监督索引号53032120100200000

 

曲靖市马龙区投资促进局2024年

部门预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类项目、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区投资促进局2024年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家和省、市、区关于投资促进、招商引资的方针、政策、法律、法规和决策部署;研究拟订或参与起草全区投资促进、区域经济合作、改善投资环境的地方性法规和相关政策。

2.拟订全区投资促进中长期发展规划和年度工作计划,落实责任分工并组织实施;拟订全区年度投资促进指导性意见及引资目标任务;负责投资促进项目统计工作,组织实施投资促进目标责任综合考核评价工作。

3.协调督导各乡镇(街道)、区直有关部门(单位)、工业园区管委会等开展投资促进和招商引资项目全程领办代办等服务工作,制订签约项目推进工作方案;协调有关部门改善营商环境,受理并协调处理投资企业投诉工作。

4.统筹全区招商引资和投资促进项目联合审查、统计归档等各项活动,组织、协调做好全区重大项目准入把关、协议起草、协议会审、组织签约、履约管理等各项工作;承担重要投资企业及客商的接待工作;负责外资引入,开展外商直接投资促进工作;牵头组织开展重大招商活动。

5.会同各乡镇(街道)、区直有关部门(单位)、工业园区管委会等策划推出重点产业招商引资项目,建立、管理全区重点招商引资项目库。

6.编制全区投资指南,负责全区招商引资政策、投资环境的宣传推介;负责投资促进扶持政策的分析,协助企业申报兑现;负责市、区招商引资项目督办数据平台管理和推广运用。

7.负责指导、协调、联络和服务异地驻曲商(协)会投资促进工作;负责做好市场化招商有关工作,组织协调与境内外有关企业、科研院所、商(协)会、中介代理机构或个人的合作,扩大招商网络,引入总部经济项目。

8.完成曲靖市投资促进局、马龙区委和区政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置0个内设机构、所属单位0个。

(三)重点工作概述

2023年,在市委、市政府的坚强领导和市直各有关部门的关心帮助下,马龙区招商引资工作取得了一定成效:一是新签约招商引资项目215个,新签约项目入库率95.3%,全市排名第一;二是入库10亿元以上项目2个,完成目标任务的100%,全市排名第四;三是到位省外产业资金74.49亿元,完成目标任务的101.4%,完成率全市排名第八;四是实际利用外资303万美元,完成目标任务的151.5%,完成率全市排名第三;五是邀请市委、市政府主要领导出席马龙区招商活动14次,全市排名第五;六是策划包装上报市级评审的招商引资项目20个,评审获得资金奖补项目12个,获奖个数排全市第一。我们做到“四个坚持”抓落实:

1.坚持高位推动抓统筹。落实全市“大招商”工作机制,构建“责任落实、精准招商、园区承载、政策扶持、全程服务”五项机制,建立“招商引资一岗双责”“产业链招商专班”等工作制度,成立由区委、区政府主要领导担任双组长、分管副区长担任办公室主任的招商引资工作领导小组及其办公室,负责统筹指挥、协调推进全区招商引资工作。坚持“一把手”带头招商,压实各级各部门责任,整合“乡镇(街道)、区直产业主抓部门、产业招商工作队伍和区投资促进局”四支力量,突出“招大引强”“延链补链”“外资引进”三个重点,形成强大招商合力。

2.坚持链式思维抓谋划。紧紧围绕省、市产业体系,按照“一区两地”发展定位,充分发掘马龙区位、交通、生态等优势,突出“建链、延链、补链、强链”编制招商引资路线图,动态完善目标区域、目标企业“两个清单”,把园区的产业定位、承载空间、要素保障等关键信息台账化,精准策划包装项目,充分利用各种展会平台,有针对性地实施“有链强链”“无链建链”“短链延链”的“链式”招商。

3.坚持强基固本抓招商。锚定外资引进和招大引强抓突破,成功引进外资303万美元,签约了滇中好运、信义双链智能智造、翰文教育、炒菜机器人、中核汇能等610亿元以上项目。把大项目作为产业“聚变”的核心,引导好、服务好、保障好,支持企业在巩固存量效益的基础上寻找增量突破,服务呈钢钢铁集团横向整合物流产业、纵向发展型材加工;服务信义双链智能智造项目发挥玻璃原片产能优势,发展高端建筑玻璃、生活玻璃。

4.坚持结果导向抓调度。紧扣职能整合、人员优化,调整优化工业、农业等5支产业招商工作队,将产业招商工作队伍与产业主抓部门的工作力量有效整合,将要素保障作为重要补充,并开展招商干部常态化业务研讨,培训招商干部400余人次。紧扣重点指标,将目标任务细化分解到各责任主体,采取“日调度”“周汇总”“月通报”的超常规措施抓调度,充分调动各级各部门抓招商引资工作的积极性和主动性,形成了上下联动、齐抓共管的良好格局,确保项目引得进、落得下、发展好。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个、差额供给单位0个、定额补助单位0个、自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个、参公单位0个、事业单位1个。截至202212月统计,部门基本情况如下:

离退休人员0人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入251.21万元,其中:一般公共预算151.21万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入100.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少了90.67万元,降低26.52%,主要原因分析:一是经济下行导致客商减少,二是机构改革人员减少,对应基本支出减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入151.21万元,其中:本年收入151.21万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款151.21万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。与上年对比减少了190.67万元,降低55.77%,主要原因分析:一是响应国家过紧日子要求,二是经济下行导致客商减少,三是因机构改革人员从投资促进局调入商务局2名行政人员、8名事业人员,减少了基本支出。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出251.21万元,财政拨款安排支出251.21万元,其中:基本支出51.21万元,项目支出200.00万元,与上年对比减少90.67万元,降低26.52%

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2011301一般公共服务支出-商贸事务-行政运行148万元,主要用于基本支出48万元、项目支出100万元。

2011350一般公共服务支出-商贸事务-事业运行1.5万元,主要用于公用经费1.5万元。

2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休1.44万元,主要用于退休人员补助发放。

2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助0.27万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费0.27万元(基本支出0.27万元,项目支出0.00万元)。

30199工资福利支出-其他工资福利支出48.00万元(基本支出48.00万元,项目支出0.00万元)。

30211商品和服务支出-差旅费50.00万元(基本支出0.00万元,项目支出50.00万元)。

30217商品和服务支出-公务接待费50.00万元(基本支出0.00万元,项目支出50.00万元)。

30231商品和服务支出-公务用车运行维护费1.50万元(基本支出1.50万元,项目支出0.00万元)。

30305对个人和家庭补助-生活补助1.44万元(基本支出1.44万元,项目支出0.00万元)。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区投资促进局2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区投资促进局2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区投资促进局2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区投资促进局2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区投资促进局2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区投资促进局财政专户管理资金预算收入0.00万元,预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额O万元,其中:政府采购货物预算0万元政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。(注:《政府购买服务预算表08》相关内容不在此处反映)

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区投资促进局2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计51.50万元,较上年增长48.5万元。

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区投资促进局2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,因公出国(境)团组数为0,人次为0,较上年无变化。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区投资促进局2024年公务接待费预算为50.00万元,公务接待批次为100批次,人次为5000人,较上年无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区投资促进局2024年公务用车购置及运行维护费为1.50万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0.00万元,较上年无变化。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市马龙区投资促进局2024年预算项目1个,预算金额100.00万元,为单位实存资金,按照项目实施内容编制了项目绩效目标,2024年无重点项目预算。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区投资促进局2024年机关运行经费安排101.50万元,与上年对比增加95.50万元,增长94.1.00%,主要原因分析基本支出1.50万元,项目支出100万元,2024年核算时增加了预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区投资促进局资产总额206.92万元(净值175.89万元),其中,流动资产154.33万元,固定资产52.59万元,净值21.12万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少4.63万元,其中流动资产减少4.63万元,原因是退还招商引资项目保证金。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为20241月资产月报数。

 

曲靖市马龙区投资促进局2024年

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

单位实存资金。

二、立项依据

马财预〔2022376号文件精神。

三、项目实施单位

曲靖市马龙区投资促进局

四、项目基本概况

2024年,曲靖市马龙区将认真落实今天的会议精神,特别是书记、市长的重要讲话要求,围绕引进超10亿元产业项目2个以上、到位省外产业资金增长20%以上、实际利用外资300万美元以上、新签约产业项目20个以上的目标,以“四个大抓”力促招商引资工作取得更大突破。

五、项目实施内容

保障单位运行办公及围绕职能职责开展业务相关支出。

六、资金安排情况

单位运行办公及围绕职能职责开展业务相关支出15.00万元。

七、项目实施计划

单位运行办公及围绕职能职责开展业务等相关支出费用,按实际支出情况支付。

八、项目实施成效

保障单位运行办公及围绕职能职责开展业务需要,围绕马龙各项经济指标任务,做好重大项目跟踪服务,加大社消统计调度力度,内联外引,构建城市商业、物流产业、电商产业、对外贸易、乡村商业五大体系,培育物流、专业市场、外贸、电商、酒店、餐饮、购物中心、主题乐园等产业集群,全力推动马龙消费流通走上新台阶。

 

曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算表)


 

监督索引号53032120100200111

曲靖市马龙区投资促进局2024年部门预算表.xls