无障碍浏览 长者专版

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-03-01 15:18

监督索引号53032111050200000

 

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校

2024年预算公开目录

 

第一部分  中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校

2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校属于财政全额拨款事业单位,是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道和党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。主要职能:贯彻落实《中国共产党党校工作条例》和《行政学院工作条例》,进一步完善党校教育体系,推进各项工作的科学化、规范化、制度化;负责培训轮训全区乡科级以下党员领导干部、公务员及后备干部,培养理论干部;承办区委、区政府举办的专题研讨班;围绕区委、区政府的重要工作部署和全区经济社会发展中出现的新情况新问题开展科学研究,承担区委、区政府下达的调研任务,推进理论创新;针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策及习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展干部继续教育和培训;开展同区内外教育、研究等机构和组织的合作与交流。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:办公室、总务室、教务室、调研室。

本单位为一级单位,无下属单位。

(三)重点工作概述

一是坚持党校姓党,聚焦主业,按照区委2024年度干部教育培训计划开展好干部培训轮训工作,发挥党校在干部教育培训中的主渠道作用,开办乡科级领导干部、企事业单位领导人员、入党积极分子、村(社区)党组织书记和基层党员培训班。配合全区各单位(部门)开展好以提高职工理论素质、业务素质、业务技能为主的各类培训班。

二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察云南重要讲话精神、党的二十大精神宣讲工作作为当前和今后一段时期的重大政治任务抓实抓好。

三是做好全区新时代文明实践理论宣讲服务分中心工作。牵头承担宣传宣讲党的理论知识和方针政策、培育和践行社会主义核心价值观;建好理论宣讲服务平台,开展好千堂党课下基层、万名党员进党校活动;巩固好区级领导到党校授课制度成果,有计划、有组织地开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”文明实践活动;强化动态与静态相结合,把握基层群众思想特点和接受习惯,重点做好做活“讲、评、帮、乐、庆、融”实践载体中的“讲”,结合习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲、党的十九届五中全会精神培训和《中华人民共和国民法典》宣讲等活动,以讲堂或入户的方式,开展有规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,提高党员干部和群众思想境界、道德水平、文化素养。

四是全面加强党的建设,切实提高执政能力。认真开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,狠抓基层组织建设;加强党风廉政建设,强化党员干部廉洁自律意识;进一步完善内部教育、监督、管理制度,全面贯彻落实中央和省、市、区委全会精神,推动上级决策部署落实落地。

五是切实做好单位精神文明建设、脱贫攻坚、创文、社会治安综合治理、统战、工青妇、档案、保密、普法依法治理、禁毒防艾等工作。

六是完成区委、区政府交办的其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制5人,工勤人员编制0人,事业编制7人。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入268.21万元,其中:一般公共预算237.67万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入30.54万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比共增加40.52万元(其中:基本支出预算收入增加25.52万元;项目预算收入增加15.00万元),增长17.80%。主要原因是人员增加,预算编制口径调整,增加项目预算,导致基本支出预算收入及项目预算收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入237.67万元,其中:本年收入237.67万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款237.67万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比共增加40.52万元(其中:基本支出预算收入增加25.52万元;项目预算收入增加15.00万元),增长20.55%。主要原因是人员增加,预算编制口径调整,增加项目预算,导致基本支出预算收入及项目预算收入增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出268.21万元。财政拨款安排支出237.67万元,其中:基本支出222.67万元,与上年对比增加25.52万元,增长12.94%。主要原因是人员增加,导致基本预算支出增加;项目支出45.54万元,与上年对比增加15.00万元,增长49.12%。主要原因是预算编制口径调整,增加项目预算,导致项目预算支出增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.205教育支出177.26万元,主要用于在职人员工资、其他交通费、公务接待费、办公费、工会经费、差旅费、培训费。

120508进修及培训177.26万元,主要用于在职人员工资、其他交通费、公务接待费、办公费、工会经费、差旅费、培训费。

22050802干部教育177.26万元,主要用于在职人员工资、其他交通费、公务接待费、办公费、工会经费、差旅费、培训费。

2.208社会保障和就业支出30.58万元,主要用于发放行政、事业退休人员生活补助,缴纳职工基本养老保险。

120805行政事业单位养老支出30.58万元,主要用于发放行政、事业退休人员生活补助,缴纳职工基本养老保险。

22080501行政单位离退休2.88万元,主要用于发放行政退休人员生活补助。

32080502事业单位离退休7.54万元,主要用于发放事业退休人员生活补助。

42080505机关事业单位基本养老保险缴费支出20.16万元,主要用于缴纳职工基本养老保险。

3.210卫生健康支出15.30万元,主要用于缴纳单位行政、事业人员基本医疗保险,缴纳单位公务员医疗补助,缴纳单位在职人员工伤、生育保险。

121011行政事业单位医疗15.30万元,主要用于缴纳单位行政、事业人员基本医疗保险,缴纳单位公务员医疗补助,缴纳单位在职人员工伤、生育保险。

22101101行政单位医疗4.57万元,主要用于缴纳单位行政人员基本医疗保险。

32101102事业单位医疗4.27万元,主要用于缴纳单位事业人员基本医疗保险。

42101103公务员医疗补助6.20万元,主要用于缴纳单位公务员医疗补助。

52101199其他行政事业单位医疗支出0.25万元,主要用于缴纳单位在职人员工伤、生育保险。

4.221住房保障支出14.53万元,主要用于缴纳单位在职人员住房公积金。

122102住房改革支出14.53万元,主要用于缴纳单位在职人员住房公积金。

22210201住房公积金14.53万元,主要用于缴纳单位在职人员住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按部门预算支出经济科目分类情况:

1.301工资福利支出198.43万元,(其中基本支出198.43万元,项目支出0.00万元)

130101基本工资58.67万元,(其中基本支出58.67万元,项目支出0.00万元)

230102津贴补贴43.53万元,(其中基本支出43.53万元,项目支出0.00万元)

330103奖金11.01万元,(其中基本支出11.01万元,项目支出0.00万元)

430107绩效工资35.23万元,(其中基本支出35.23万元,项目支出0.00万元)

530108机关事业单位基本养老保险缴费20.16万元,(其中基本支出20.16万元,项目支出0.00万元)

630110职工基本医疗保险缴费8.84万元,(其中基本支出8.84万元,项目支出0.00万元)

730111公务员医疗补助缴费6.20万元,(其中基本支出6.20万元,项目支出0.00万元)

830112其他社会保障缴费0.25万元,(其中基本支出0.25万元,项目支出0.00万元)

930113住房公积金14.53万元,(其中基本支出14.53万元,项目支出0.00万元)

2.302商品和服务支出28.82万元,(其中基本支出28.82万元,项目支出0.00万元)

130201办公费20.50万元,(其中基本支出20.50万元,项目支出0.00万元)

230217公务接待费0.50万元,(其中基本支出0.50万元,项目支出0.00万元)

330228工会经费2.42万元,(其中基本支出2.42万元,项目支出0.00万元)

430239其他交通费用5.40万元,(其中基本支出5.40万元,项目支出0.00万元)

3.303对个人和家庭的补助10.42万元,(其中基本支出10.42万元,项目支出0.00万元)

130302退休费0.34万元,(其中基本支出0.34万元,项目支出0.00万元)

230305生活补助10.08万元,(其中基本支出10.08万元,项目支出0.00万元)

按政府预算支出经济科目分类情况:

1.501机关工资福利支出85.58万元,(其中基本支出85.58万元,项目支出0.00万元)

150101工资奖金津补贴81.01万元,(其中基本支出81.01万元,项目支出0.00万元)

250102社会保障缴费4.57万元,(其中基本支出4.57万元,项目支出0.00万元)

2.502机关商品和服务支出5.40万元,(其中基本支出5.40万元,项目支出0.00万元)

150201办公经费5.40万元,(其中基本支出5.40万元,项目支出0.00万元)

3.505对事业单位经常性补助136.27万元,(其中基本支出136.27万元,项目支出0.00万元)

150501工资福利支出112.85万元,(其中基本支出112.85万元,项目支出0.00万元)

250502商品和服务支出23.42万元,(其中基本支出23.42万元,项目支出0.00万元)

4.509对个人和家庭的补助10.42万元,(其中基本支出10.42万元,项目支出0.00万元)

150901社会福利和救助10.08万元,(其中基本支出10.08万元,项目支出0.00万元)

250905离退休费0.34万元,(其中基本支出0.34万元,项目支出0.00万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出237.67万元,与上年对比共增加40.52万元(其中:基本支出预算收入增加25.52万元;项目预算收入增加15.00万元),增长20.55%。主要原因是人员增加,预算编制口径调整,增加项目预算,导致基本支出预算收入及项目预算收入增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,中国共产党曲靖市马龙区委员会党校财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.50万元,较上年减少0.50万元,下降50%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年公务接待费预算为0.50万元,较上年减少0.50万元,下降50%,国内公务接待批次为19次,共计接待108人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年较上年无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无变化;公务用车运行维护费0.00万元,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年预算项目2个,预算金额45.54万元,1个为单位实存资金30.54万元,1个为师资培训及办学所需业务专项经费15.00万元。按照项目实施内容都编制了项目绩效目标,2024年度无重点项目预算。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

2.一般公共预算收入:是指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入。

3.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

4.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

6.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年机关运行经费安排51.54万元,其中财政拨款预算经费21.00万元,单位实存资金预算30.54万元。具体安排如下:办公费20.50万元,其中财政拨款预算经费20.50万元,单位实存资金预算30.54万元,公务接待费0.50万元,与上年对比增加16.00万元,增长45.02%,主要原因是2024年人员增加,预算编制口径调整,增加项目预算,导致机关运行费相应增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,中国共产党曲靖市马龙区委员会党校资产总额340.82万元(净值140.40万元),其中,流动资产42.58万元,固定资产298.24万元、净值97.82万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.0001万元、净值0.0001万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加1.95万元,其中固定资产增加3.01万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校

2024年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

单位实存资金、师资培训及办学所需业务专项经费。

二、立项依据

马财预〔2023462号文件精神。

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校。

四、项目基本概况

为更好地做好马龙区党政领导干部轮训、培训及党的政策、理论宣传工作,保证各项工作正常开展、基本运转所需经费支出,确保我区干部教育培训事业可持续发展。

五、项目实施内容

保障单位运行办公费、水电费等日常支出、干部教育培训及党校师资培训相关支出。

六、资金安排情况

单位运行办公费、水电费等日常支出、干部教育培训及党校师资培训相关支出共45.54万元。

七、项目实施计划

单位运行办公费、水电费、干部教育培训及党校师资培训等相关费用,按实际支出情况支付。

八、项目实施成效

保障单位正常运转及相关干部教育培训、师资培训需要,确保我区干部教育培训事业可持续发展。

 

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校

2024年部门预算表

(附件:中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年部门预算表)

 

 

监督索引号53032111050200111

中国共产党曲靖市马龙区委员会党校2024年部门预算表.xls