无障碍浏览 长者专版

云南马龙产业园区管理委员会2024年预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-03-01 10:46

监督索引号53032116047200000

 

云南马龙产业园区管理委员会

2024年预算公开目录

 

第一部分  云南马龙产业园区管理委员会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  云南马龙产业园区管理委员会2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  云南马龙产业园区管理委员会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

 

云南马龙产业园区管理委员会

2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和区委、区政府的决定、决议及工作部署;代表区人民政府行使经济发展、基础设施建设、开发开放等方面的行政审批权限;组织编制和修订马龙产业园区经济发展规划、市政发展总体规划、控制性详规和土地利用规划以及各个专项规划并组织实施。

2.代表区人民政府审核批准马龙产业园区内的发展计划和产业布局;按规定协调或批准本区职权范围内的、在马龙产业园区内实施的各类建设项目;协调、组织马龙产业园区内跨行政区建设项目的实施;根据区人民政府授权,具体负责马龙产业园区的基础设施和功能开发建设。

3.负责研究制定马龙产业园区招商引资和投融资政策并指导实施;负责马龙产业园区外经外贸、商贸流通、经济合作、现代服务等的管理和引导。

4.负责马龙产业园区新增财税收入的管理;负责统筹安排财政专项资金,加强马龙产业园区发展基金的管理和使用,以灵活、有效的方式筹集建设资金,为马龙产业园区基础设施和大型项目建设提供资金保障;负责协调做好本机关和所属单位的国有资产审计工作。

5.负责马龙产业园区生态环境保护、节能减排、“三农”发展、城乡统筹建设等相关工作。

6.负责本机关和所属单位的机构编制、人事人才等工作,指导所属单位的人力资源相关工作。

7.负责马龙产业园区的党群工作和社会事务工作。

8.负责马龙产业园区规划建设领导小组的日常工作;协调有关部门派驻马龙产业园区机构的有关事宜。

9.承办区委、区人民政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云南马龙产业园区管理委员会内设4个职能科室,分别为综合办公室、规划建设科、投资服务科、投融资科。云南马龙产业园区管理委员会无下属单位。

(三)重点工作概述

云南马龙产业园区管理委员会在区委、政府的正确领导下,在市工信委等相关部门的指导和帮助下,认真履行职能职责,圆满完成区委、区政府、市工信委年初确定的目标任务和交办的其他事项,使园区配套基础设施建设、招商引资工作健康有序发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制9人,工勤人员编制0人,事业编制6人。在职实有15人,其中:财政全额保障15人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆2辆,超编2辆(我单位于2018年底从工信局独立出来进行会计核算,且全区无车辆空编。云南马龙产业园区管理委员会兼管东光、小寨、红桥片区,事情多任务重,没有车辆带来诸多不便,故公务用车保有量2辆车、租用1辆车,方便开展园区各项工作)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入9301.51万元,其中:一般公共预算收入9301.51万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,财务收入增加8997.32万元,增长2957.79%,主要原因分析为我单位2024年增加预算项目5,分别为产业园区2024年市政基础设施维护经费400万元,产业园区2024年供电、供水保障专项民生资金5010万元,产业园区2024年招商保障经费100万元,产业园区2024年建设发展专项资金2000万元,马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目资金1384万元。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入9301.51万元,其中:本年收入9301.51万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9301.51万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,财政拨款收入增加8997.32万元,增长2957.79%,主要原因分析为我单位2024年增加预算项目5,分别为产业园区2024年市政基础设施维护经费400万元,产业园区2024年供电、供水保障专项民生资金5010万元,产业园区2024年招商保障经费100万元,产业园区2024年建设发展专项资金2000万元,马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目资金1384万元。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出9301.51万元。财政拨款安排支出9301.51万元,其中:基本支出307.51万元,与上年对比增加103.32万元,增长了50.59%,主要原因分析新增调入正处级人员1人,副处级行政人员4人;项目支出8994万元,与上年对比增加了8994万元,主要原因分析我单位2024年增加预算项目5,分别为产业园区2024年市政基础设施维护经费400万元,产业园区2024年供电、供水保障专项民生资金5010万元,产业园区2024年招商保障经费100万元,产业园区2024年建设发展专项资金2000万元,马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目资金1384万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010301一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行1686.83万元,主要用于人员工资支出、聘用人员工资支出、公用运转经费以及马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目。

2011308一般公共服务支出-商贸事务-招商引资100万元,主要用于保障招商引资活动的各项开支。

2013101一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行34.14万元,主要用于人员工资支出及公用经费。

2013201一般公共服务支出-组织事务-行政运行16.77万元,主要用于人员工资支出及公用经费。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出23.8万元,主要用于在职职工基本养老保险。

2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗6.9万元,主要用于机关医疗保险及生育保险支出。

2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗3.56万元,主要用于事业人员医疗保险支出。

2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助5.02万元,主要用于公务员医疗补助保险支出。

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.3万元,主要用于工伤保险支出。

2120399城乡社区支出-城乡社区公共设施-其他城乡社区公共设施支出400万元,主要用于产业园区2024年市政基础设施维护。

2120501城乡社区支出-城乡社区环境卫生-城乡社区环境卫生5010万元,主要用于产业园区2024年供电、供水保障。

2150517资源勘探工业信息等支出-工业和信息产业监管-产业发展2000万元,主要用于产业园区2024年建设发展。

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金17.2万元,主要用于缴纳单位在职职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101工资福利支出-基本工资65.18万元,其中:基本支出65.18万元,项目支出0万元。

30102工资福利支出-津贴补贴66.06万元,其中:基本支出66.06万元,项目支出0万元。

30103工资福利支出-奖金17.65万元,其中:基本支出17.65万元,项目支出0万元。

30107工资福利支出-绩效工资32.69万元,其中:基本支出32.69万元,项目支出0万元。

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费23.08万元,其中:基本支出23.08万元,项目支出0万元。

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费10.46万元,其中:基本支出10.46万元,项目支出0万元。

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费5.01万元,其中:基本支出5.01万元,项目支出0万元。

30112工资福利支出-其他社会保障缴费0.3万元,其中:基本支出0.3万元,项目支出0万元。

30113工资福利支出-住房公积金17.19万元,其中:基本支出17.19万元,项目支出0万元。

30199工资福利支出-其他工资福利支出48万元,其中:基本支出48万元,项目支出0万元。

30201商品和服务支出-办公费204.5万元,其中:基本支出4.5万元,项目支出200万元。

30217商品和服务支出-公务接待费3万元,其中:基本支出3万元,项目支出0万元。

30228商品和服务支出-工会经费2.87万元,其中:基本支出2.87万元,项目支出0万元。

30239商品和服务支出-其他交通费用10.8万元,其中:基本支出10.8万元,项目支出0万元。

31005资本性支出-基础设施建设8794万元,其中:基本支出0万元,项目支出8794万元。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出9301.51万元,与上年对比增加8997.32万元,增长2957.79%,主要原因分析为我单位2024年增加预算项目5,分别为产业园区2024年市政基础设施维护经费400万元,产业园区2024年供电、供水保障专项民生资金5010万元,产业园区2024年招商保障经费100万元,产业园区2024年建设发展专项资金2000万元,马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目资金1384万元。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

云南马龙产业园区管理委员会2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

云南马龙产业园区管理委员会2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

云南马龙产业园区管理委员会2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

云南马龙产业园区管理委员会2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

云南马龙产业园区管理委员会2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,云南马龙产业园区管理委员会无财政专户管理资金预算收支。

七、政府采购预算情况

云南马龙产业园区管理委员会根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南马龙产业园区管理委员会2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3万元,较上年增加0.35万元,增长13.2%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南马龙产业园区管理委员会2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南马龙产业园区管理委员会2024年公务接待费预算为3万元,较上年增加0.35万元,增长13.2%,国内公务接待批次为71次,共计接待507人次。

变化原因:因疫情防控从应急管控转向常态化,招商活动逐渐增加,公务接待也随之增多。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南马龙产业园区管理委员会2024年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年无变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费0万元,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

云南马龙产业园区管理委员会2024年无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指为保障行政(含参照公务员法管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

3.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出,包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘察信息等支出、住房保障支出等。

4.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南马龙产业园区管理委员会2024年机关运行经费安排7.5万元,与上年对比增加了2.5万元,增长50%,主要原因分析为新增调入5人,按照每人每年0.5万元公用经费安排,共计增加2.5万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,云南马龙产业园区管理委员会资产总额174702.47万元(净值162841.57万元),其中,流动资产125394.82万元,固定资产262.03万元、净值156.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程26023.12万元,无形资产0万元、净值0万元,其他资产23128.18万元。与上年相比,本年资产总额减少267.71万元,其中固定资产增加5.52万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

云南马龙产业园区管理委员会2024年

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目资金

二、立项依据

《曲靖市马龙区人大常委会关于批准〈曲靖市马龙区人民政府关于马龙工业园区配套基础设施建设PPP项目财政支出责任纳入财政预算和滚动纳入中期财政规划的议案〉的决议》马人发〔201827

三、项目实施单位

云南马龙产业园区管理委员会

四、项目基本概况

园区近年来的发展牢牢把握发展这一主线,强化园区承载能力、狠抓园区项目建设、优化服务企业质量、着力构建和谐园区,使得园区经济呈现出平稳增长的良好态势,大量企业和优质工业项目准备入驻园区。但是由于经济发展中结构性矛盾突出,加之园区内基础设施建设滞后,工业经济结构不优,产业集群尚未形成,专业人才较为缺乏,制约了马龙区的发展步伐。为认真贯彻落实曲靖市委、市政府关于工业产业转型升级的部署,区委、区政府对马龙工业园区红桥片区规划和建设高度重视,以强化园区基础设施建设、提高园区综合服务水平为目标,构建“一园三片”的总体空间结构,并加快完善工业园区规划,编制完成了《马龙工业园区总体规划修编(2018-2035)》。本项目的建设内容主要为园区市政基础设施的重要组成部分,在其发挥效益后,有助于改善投资环境,促进招商引资,对促进园区经济和城镇发展发挥重要作用。

五、项目实施内容

本项目合作内容主要包括园区基础设施建设部分及园区综合配套设施建设部分。基础设施建设部分包括:修建道路14条,共计12.25千米;新建标准化厂房70000.00平方米;铺设园区清水输水管964米;综合配套设施建设部分包括:建设园区综合医疗服务中心一座、园区幼儿园一座、园区商务服务中心一座,由项目实施机构通过公开采购方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,由政府方出资代表和中标社会资本方共同出资成立项目公司。经马龙区人民政府授权,项目实施机构将与项目公司签订PPP项目合同,项目公司应按照PPP项目合同约定,负责项目融资、建设及运营维护管理,并拥有取得相应收益的权利,项目所有权归政府方所有。合作期届满后,项目公司应将项目设施完好无偿移交给政府或其指定机构。

六、资金安排情况

曲靖市马龙区2024年安排本级一般公共预算资金1384万元用于园区基础设施建设及运行维护。

七、项目实施计划

本项目采用BOT(建设-运营-移交)”模式运作。由中选社会资本与政府方出资代表曲靖市马龙区工业发展投资有限公司按照本项目实施方案的要求,出资成立项目公司。由项目公司负责本项目的投融资、建设、运营及维护,承担建设、融资、运营风险并按PPP项目合同获得合理收益。

项目建成后,政府授予项目公司运营期内相应资产经营权、使用权及收益权,由项目公司负责运营维护,并进行市场化经营。根据合同约定的绩效目标与绩效评价安排,对项目公司管理、产出、运营维护水平及项目效果等方面进行绩效评价,依据绩效评价结果支付相应可行性缺口补助金额。

运营期期满终止时,项目公司应将项目资产及设施无偿、完好、无债务、不设定担保地移交给政府或其指定机构。具体的移交标准和要求以项目临近结束期时设定的移交委员会规定为准。

八、项目实施成效

(一)社会效益

项目建设符合现阶段国家相关法律法规政策,项目的规划合理,基础设施的完善,能创造更好的投资环境,招商引资,引进新技术及高新产业,加快园区的发展步伐,对园区经济发展起着不可忽视的作用。同时项目的建设和运营过程中将会为当地提供大量的就业岗位,项目建成后,各类企业入驻园区,将会为所在地居民提供大量新的就业机会,在一定程度上有利于提高居民的收入水平和生活质量,解决部分农村剩余劳动力就业,是助力脱贫攻坚的重要举措,项目社会效益显著。

(二)经济效益

项目建设内容主要为园区市政基础设施的重要组成部分,在其发挥效益后,有利于促进园区招商引资,随着大量企业入园及投产,园区的经济产出水平不断提高,经济总量规模不断扩大,推动了所在区域的城市化进程,推动产业结构优化调整,对园区经济和城镇发展发挥重要的作用,同时,建设幼儿园、园区综合医疗服务中心等项目也将提升工业园入驻企业职工的生活福利,提高入驻企业职工的生活水平。同时,大批企业的入驻以及幼儿园、园区综合医疗服务中心和综合配套服务设施的建设和运营能够增加马龙区政府税收,为马龙区政府带来一定的财政收入,推动马龙区经济发展。

(三)环境效益

本项目通过道路污水工程的建设,将使规划区的路面保持干净整洁,最大限度地削减道路四周的污水对园区水体的污染负荷,对区域水污染防治起到了积极作用。项目的实施不仅可以一定程度上保护生态环境,更重要的是改善园区路面环境,还提升了马龙区的工业城市形象,加快城市经济建设的发展速度。

 

云南马龙产业园区管理委员会2024年部门预算表

(附件:云南马龙产业园区管理委员会2024年

部门预算表)

 

 

监督索引号53032116047200111

云南马龙产业园区管理委员会2024年部门预算表.xls