当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

月望乡:加快高标准农田建设 让“粮田”变“良田”

发布时间:2024-06-14  来源:  浏览:841

近年来,月望乡深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动农田基础设施提档升级,持续加快高标准农田建设,变“农田”为“良田”,变“望天田”为“高产田”。

在月望乡高标准农田建设现场,挖掘机轰鸣作响,开挖沟渠。施工方穿梭在田间地头,铺设灌溉管道,调试机械设备,各项工作有条不紊推进。项目建设期间,村“两委”牵头介绍当地农民参与务工建设,每人每天可获得150元左右的务工收入,实现了村民增收、劳动力转移就业的目标。

月望乡高标准农田建设项目,目前已投资2000余万元,占地面积约14000亩,涉及越州屯、小海子、深沟、月望4个村委会,项目建设包括表土剥离、土地平整、管道铺设、滴灌系统、蓄水池及其配套设施建设。

高标准农田建设是适宜耕作、旱涝保收、高产稳产的现代化良田,一头连着粮食安全,一头连着农民增收。下一步,月望乡将继续深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,结合本地实际,突出抓好产业就业帮扶,村民生产生活条件得到持续改善,村民的获得感、幸福感、安全感进一步增强。(崔晓帆)