当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马过河镇:党建+项目,乡村振兴迈开步

发布时间:2024-05-31  来源:  浏览:1337

近年来,马过河镇牢固树立"抓项目、促发展"的工作理念,大力推行"党建+项目"工作模式,切实以党组织坚实的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用推动重大项目攻坚克难、落地生根,为打造乡村振兴示范镇和康养休闲旅游目的地注入强劲动力。


强化引领固根本。镇党委聚焦全市、全区发展定位,进一步深化马过河镇资源、区位、发展基础等方面的特点认识,找准建设康养休闲旅游目的地的发展定位,坚持市场主体引导,引进企业23家,投资21.75亿元,谋划项目34个,覆盖工业、农业和旅游业。同时,把党组织建立在项目一线,成立临时党支部2个,切实加强对重点项目的组织领导,引导党员干部千方百计克服手续难办、征地阻力大等困难,推动项目有序落地。2023年投资25亿元的马过河乡村振兴文旅融合示范项目取得突破性进展,集镇面貌焕然一新,马过河景区创成国家4A级景区和省级绿美景区标杆典型,累计接待游客12万余人,实现旅游收入1500余万元。


强化示范抓联动。实行项目领导包保责任制,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓的工作机制。同时,抽调业务素质能力强的党员干部、村组干部组建项目工作专班2个,充分发挥党员先锋模范作用,形成了党员干部带头干、项目专班抓突破、相关部门配合的工作格局,切实把群众工作做在项目一线,高效做好项目服务保障工作。2023年12月,信义国际投资有限公司双链智能智造产业项目启动前期工作。马过河镇迅速行动,组建征拆专班2个,历时5个月圆满完成征拆工作,清收土地29.62亩、征收土地21.25亩、征拆房屋7350平方米涉及78户。待项目建成投产后,预计将实现年产值约100亿元,带动就业2300余人,推动马过河工业实现产业升级。


强化保障促发展。 坚持谁分管、谁联系、谁负责和一个项目一个专班的工作原则,建立"周汇报、月调度、季总结"工作机制,及时掌握项目各阶段情况,全面做好项目的服务保障工作,累计调处解决征拆、土地等各类矛盾纠纷25起,未出现到市级及以上上访情况,真正做到把困难问题解决在一线,推动项目健康平稳发展。当前,在大力推动旅游、工业项目落地发展的同时,积极推动马过河农业特色产业园项目建设,通过成立土地流转管理服务中心,进一步做好土地流转服务,成功引进种植户102户,流转土地6305亩发展西红柿、香菇、苹果等规模化种植,带动务工5000余人,实现人均每月增收3000-4000元,带动辖区5个村(社区)村集体经济均超20万元,真正实现企业能发展、集体有收入,群众可增收,助力乡村振兴。(马过河镇:邓娟  )