当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马龙区:闲置房宅办旅居 村里住下城里客

发布时间:2024-05-24  来源:  浏览:1439

清晨,走进曲靖市马龙区通泉街道杨官田社区土瓦冲居民小组“乡居吾舍·土瓜冲”旅居项目建设点,一排排旅居房整齐划一,一条条乡间小道干净整洁,工人们正紧锣密鼓地忙着改造装修老旧房屋,村里村外到处洋溢着祥和之美。

近年来,马龙区通泉街道以乡村振兴建设为抓手,通过招商引资,采取“党支部+企业+农户”的运营模式,有效盘活农村闲置资源,引进云南若谷文旅开发有限公司,投资470余万元,以每年2000元/间的价格,从农户手中租赁闲置老旧房屋77间,并通过“轻介入、微改造、精提升”将其改造为旅居房,其中民宿改造22套,业态经营空间55套,主要为餐馆、小酒馆、茶空间、早餐铺、供销社、茶习社、岩彩工作室、师范学院美院的乡村工作站等。

“乡居吾舍·土瓜冲”旅居项目建成运营后,杨官田社区每年将获得10万元的年底旅居营收保底分红与40%的业态营收分红。

“目前,项目建设已完成95%,处于完善提升阶段,预计六月上旬即可开园,改造的22套旅居房现已全部出租完,有的等不及已经提前住进去了,其旅居客主要是从重庆、四川、湖南、江苏等地慕名而来。”云南若谷文旅开发有限公司副总经理钟玲介绍说。

重庆旅居客陈大爷说:“网上看到这里环境很好,实地看过后很满意,不仅民宿建得好,村庄环境、气候也都挺好,很适合避暑。”

云南若谷文旅开发有限公司的成功引进和“乡居吾舍·土瓜冲”旅居项目的落地建设,不仅有效盘活了农村闲置房产资源,让地方村民实现了领租金挣薪金的美好愿景,还有效地促进了村集体资金增收。

同时,杨官田社区还以资源入股,利用社区居民活动室与企业联合改造建设乡村共享空间,其主要用于企业团建、业务培训、乡村画展等,社区也将获得乡村共享空间业态经营收入部分40%的年底分红。

“正式开园后,餐馆、民宿用工也将以本村村民为主,预计可带动地方村民10余人实现就近就业。”钟玲如是说。

据悉,该项目建成运营后,云南若谷文旅开发有限公司还将加大投资规模,增加新业态,吸引更多旅居客到马龙旅居避暑。

“乡居吾舍·土瓜冲”旅居项目的落地建设,只是马龙区盘活闲置房宅办旅居,村里住下城里客的一个缩影。近年来,马龙区充分发挥“有一种叫云南的生活”“清凉曲靖避暑天堂”的品牌效应,通过招商引资,有效盘活闲置农房,全力推进“休闲康旅目的地”建设,竭力打造“旅居之乡”,推动农旅融合发展,促进城乡良性互动,共享美丽乡村建设成果。(记者:赵燕英)