当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马龙区:机械化移栽助力春耕生产提质增效

发布时间:2024-04-26  来源:  浏览:2467

当前正值春耕移栽时节,走进马龙区月望乡核心烟区,随处可见各类农用机械穿梭在田间地头,挖塘、移栽、覆膜……一系列烟苗移栽程序在移栽机和覆膜机的配合下高效快速地进行着。

“这个移栽机不仅操作简单,放烟苗的速度也快、效率也高,每株烟苗之间的距离也控制得很好,所以以前要很多人一天才能干完的活计,现在只要两三个人大半天就能做完了”正在使用移栽机的播种烟苗的烟农向记者介绍道。

随着漂浮育苗、滴管灌溉等新技术和旋耕机、覆膜机、移栽机等农用机械的投入,马龙区的烟叶生产过程逐步向现代化方向前进,烟农的用工成本降低了、收益提升了、生活也更甜了。

近年来,马龙区始终围绕农机农艺融合发展主线,结合高标准农田建设,同步开展烟田宜机化改造和烟机适用性升级,不断提升机械化建设水平。

下一步,马龙区将全力做好烤烟移栽各项工作,确保4月底全面完成移栽任务,确保圆满完成“种植烟叶16.4万亩,收购烟叶44.5万担,实现产值7.5亿元以上”的目标任务。(记者:张蓉)