当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

云南光电材料及器件国际联合实验室产学研基地揭牌仪式及座谈交流会在马龙举行

发布时间:2024-06-14  来源:马龙融媒  浏览:989

6月11日,云南光电材料及器件国际联合实验室产学研基地揭牌仪式及座谈交流会在马龙举行。

俄罗斯库兹巴斯国立技术大学校长雅科夫列夫·阿列克谢·尼古拉耶维奇等率考察团一行参加。市科技局局长康勇出席并讲话,区委书记孙竹祥致辞,云南马龙产业园区党工委副书记、副主任韩春俊主持。
康勇指出,近年来,曲靖市深入实施创新驱动发展战略,深化“科技入滇”成果运用,以科技创新引领产业转型升级、推动新旧动能接续转换、加快形成新质生产力,全力构建全市科技领域“招商引资”与“招才引智”常态化机制,全面提升全市科技创新综合实力,推动高质量跨越式发展不断取得新成效。
康勇表示,昆明理工大学联合俄罗斯库兹巴斯国立技术大学在马龙区成立云南光电材料及器件国际联合实验室产学研基地,将极大提升马龙产学研平台建设水平。希望马龙区珍惜这次难得的合作机会和发展机遇,以联合实验室挂牌为契机,与各位专家学者做好信息对接和沟通联络,深入挖掘双方优势力量,持续开展全方位、多领域、深层次合作,全面深化产教融合,助力实验室打造成为高能级产学研平台,推动云南省医疗器械及应急产业实现“从1到10、从10到100”的突破。
孙竹祥代表区委、区人大、区政府、区政协向莅临揭牌仪式的国际友人、来宾表示欢迎,向关心支持和帮助马龙经济社会发展的企业家们表示感谢。孙竹祥指出,马龙区具有良好的区位优势,是曲靖融入滇中经济圈的开放前沿和重要门户,是建设昆明“后花园”、曲靖“前客厅”的重要承载区。近年来,在全区上下的共同努力下,晓康科技有限公司等企业相继入驻,云南省医疗器械及应急产业园实现了从无到有、从“零”到“一”的突破。云南光电材料及器件国际联合实验室产学研基地的建立,将为马龙加强产学研平台建设、提升产业科技创新水平、加快形成新质生产力、促进医疗器械产业高质量发展提供不竭动力。
在座谈交流会上,俄罗斯库兹巴斯国立技术大学校长雅科夫列夫·阿列克谢·尼古拉耶维奇表示,通过实地参观考察,感觉到晓康科技有限公司是真正的现代化高科技公司,公司产业研发目标明确,学校将以此次联合实验室挂牌为契机,不断深化科研交流,争取更多合作机会,促进医疗器械产业相关问题的解决。期待昆明理工大学把好的技术引入生产,学校也将全面支持相关工作,参与到后续的产品研发中。希望晓康科技有限公司与学校深度合作,大力培养设备使用技能人才,并参与到后续的生产工作中,推动产品从生产走向成熟、走向高端化。
座谈交流会后,举行了揭牌仪式。考察团一行先后考察了红桥园区大研智能炒菜机器人等企业。

据了解,云南省光电材料及器件国际联合实验室以昆明理工大学、俄罗斯库兹巴斯国立技术大学等为依托进行筹建,研究方向主要涵盖玻璃陶瓷、绿色植物照明发光材料设计与器件制备技术、光催化。云南晓康科技有限公司与云南省光电材料及器件国际联合实验室合作,充分发挥省部级科研平台、众多专家人才优势,着重于高端DR设备中高性能闪烁体材料的开发和相关发明专利成果的转化。目前,云南晓康科技有限公司已成为国内外最前沿X射线数字化成像系统供应商之一,也是西南地区唯一一家掌握非晶硅平板探测器核心技术的生产企业。双方的全面合作将促进先进医疗成像设备技术研发创新基地建设,提升中国在全球医疗科技领域的竞争力和影响力。(徐红兵 仝宏仙)