当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

区委理论学习中心组举行2024年第五次集中学习

发布时间:2024-06-07  来源:  浏览:1465

6月3日,区委理论学习中心组举行2024年第五次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,更好服务和融入新发展格局,紧紧围绕高质量发展这一首要任务,加快培育发展新质生产力,不断开辟高质量发展新领域新赛道,塑造高质量发展新动能新优势,为谱写中国式现代化马龙篇章提供强大动力。

区委书记孙竹祥主持会议并讲话。

孙竹祥指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践问题,为新时代全面把握新一轮科技革命突破方向,推动生产力高质量发展,全面推进中国式现代化建设提供了根本遵循和行动指南。全区各级各部门要准确把握新质生产力的提出背景、内涵特征以及“五个创新”的重要要求,把贯彻落实发展新质生产力要求作为检验忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话精神。
孙竹祥强调,要突出强链补链延链,大力推动产业集群提质。聚焦“一区两地”发展定位,转型升级传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,不断培育壮大新质生产力,全力打造高端高质、集群集约的现代产业体系。要加快科技自立自强,大力推动创新驱动提能。抢抓机遇,加快发展数字技术、数字经济,推动新一代信息技术与实体经济深度融合;充分发挥科技在生产活动和价值创造中的引领作用,加快实现生产要素的高效整合,深入推进产业数字化、数字产业化。要注重改革开放赋能,大力推动内外联动提效。做好立足马龙发展马龙、跳出马龙发展马龙“两篇大文章”,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,扎实推动稳经济一揽子政策和接续措施更好更快落实到企业、到项目,把政策红利转化为高质量发展实效。
孙竹祥要求,要坚持把党的领导贯穿发展新质生产力的各领域全过程,加强资源统筹、政策统筹、力量统筹,加快形成发展新质生产力的强大合力,以撬动性牵引性强的实招硬招推动新质生产力加快发展。
本次学习邀请了中共云南省委党校(云南行政学院)经济学教研部教授、云南省文化名家陈辞围绕“加快发展新质生产力”主题作专题辅导。区领导韩春俊和区商务局、区工信局主要负责人作交流发言。
区委理论学习中心组成员、有关区级领导和区级有关部门主要负责人参加学习。(记者:徐红兵)