当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

马龙区开展“利剑护蕾·法伴成长”预防未成年人违法犯罪法治宣教活动

发布时间:2024-05-17  来源:  浏览:1301

5月14日,共青团马龙区委联合市公安局马龙分局、区关工委走进马龙区第三中学,开展“利剑护蕾·法伴成长”预防未成年人违法犯罪法治宣教活动,深入贯彻落实省、市、区“利剑护蕾”专项行动工作部署要求,真正将法治宣传教育延伸到校园内。

市公安局马龙分局反诈中心女民警邓珊围绕“谨防电信网络诈骗”“网络安全进校园”“拒绝校园欺凌”等三个方面内容进行宣讲,贴近学生们心灵,充分体现了“警花护蕾”的决心。宣讲过程中,邓珊还根据在校学生社会实践经验不足容易上当受骗的特点,采取互动提问的方式,结合鲜活的案例以案说法、以法说案,从电信网络诈骗的种类、特点、危害以及电信网络诈骗犯罪分子惯用的作案手法和方式等入手,提醒同学们不向陌生人转账、汇款,不要轻信来历不明的中奖电话、短信和网址链接,不要随意透露自己及家人身份证、银行卡等信息,谨防上当受骗。

紧接着,邓珊结合青春期学生年龄及心理特点,又对“校园欺凌的多种表现形式”“如何预防校园欺凌”和“校园欺凌发生了该怎么办”等方面,用事实案例进行互动教学,并深入浅出、生动具体地向学生们讲解了相关法律法规,教育引导学生们树立正确的人生观和价值观,增强法律意识和自我防范意识,避免成为校园欺凌的施暴者、受害者和旁观者,鼓励同学在面对欺凌时,要学会积极寻求他人的帮助和保护,勇敢的对校园欺凌说不!全场气氛活跃,赢得孩子们热烈的掌声和欢笑,普法课堂在轻松愉悦的气氛中圆满结束。

本次防欺凌、防诈骗法治宣教活动,有助于提高未成年人的法律意识和自我保护意识,同时为培养具备法治知识、法治意识和用法能力的青少年奠定了基础。下一步,马龙区将持续加强联动,通过举办形式多样的教学活动和社会实践活动,提升青少年法治教育质效,让青少年坚定法治信仰、强化法治思维。(团区委:李金月)