当前位置: 首页 魅力马龙 马龙文苑

马龙文苑

夏绿,在清浅安然的墨香中念牵 文/戴坤贤

发布时间:2023-07-31  来源:  浏览:6425

      盛夏时节,高温蔓延着滚滚热浪,随性的人们痴恋上了绿荫,俏然轻拈翠绿,用湛蓝的情怀,展示出朵朵火伞高张下罗裙含羞靓丽的丰姿。回旋激荡处,是文字相契邂逅的美丽,偶尔无声会心一笑,无须再说。昨夜的雨,如同天空中的一串串清泉,轻轻地洒落在大地上,缓解了旱情,也滋润了万物生灵。不经意突现的灵感,把流年岁月酿成一首首诗词,诗词的韵脚,仿佛是屋檐下那些雨滴串联而成,在每一个静谧的黄昏,滋养着生命的那一片湛绿青青。满眼的碧绿,更替了春情的百花争艳,远山混杂在云雾中安详的微笑。时光在旱热里悄然而过,是谁在这绵雨山海云天中,漾起缕缕滋润厚盛的笑靥,引人入胜。不时静心浅阅,侧耳倾听雨落文字里流淌的声音,别有一番风韵。不知什么时候,我开始喜欢上聆听略带感伤的歌曲,总感觉感伤比快乐更加真实。那些文字倾诉的感动,轻拢慢捻似水流年,婉约轻拈的唐诗宋词,在一纸素笺中,描摹了一场场天缘的际遇,见证了,人生苦短,人性誓言的庸俗与虚伪。

      宣纸上的墨香,让沉默不语守着笺黄残留的心事,守身如玉。曾经爱过的心,就算嚼烂字意,那残存的美丽,依旧放不下跌落在指间的牵念。绿意深处,望不穿的一抹深绿,让一笺心语,在碾碎的过往里随风飘散,忍不住的思念,又一次在云雨迷离中,将一卷旧梦的点滴往事忆起。爱过的心,历经世事多变,曾勒令自己,放下尘世的碎碎念念,不再刻意去想,不再刻意去追求,只愿在平凡的生活里浅淡随缘,可又有谁能懂得,“随缘”二字是有多么的无奈与伤感!真正爱过,没有谁能够放得下那一抹心念,放得下泪花中宛如初见的惊艳。遥远的念牵,魂牵梦绕的容颜,成了我一生最深的痴恋,守着有过你的山乡,望着这片绿草丛生的蒙荫,思念似一笔凝华的清远,将尘世的烦闷无奈看淡,让素面清风的盛绿多了一份清欢。安坐在绿荫的一隅,我用笔尖的墨韵,为你写下深情而忧伤的诗行,为你描摹了生命繁华峥嵘的轩窗,不为那个美丽无暇的故事,只为那一壶初心和使命,潋滟着我生命欣喜与忧伤的记忆在岁月里流逝。

      行走在牵念颠簸的人生旅途中,当你见识了生活的凌厉,看清了现实的本真,却依然能够选择内心平静,保持对生活一如既往的热爱,那证明你已将复杂淡化于简单之中,让内心盛开出恬淡的安然。持一颗淡然之心,我们行走于百味生活之中,不求所有的日子都泛着光,只愿追寻着光阴的步伐,慢慢走好眼前的路,慢慢品味着当下平凡简单的生活。让自己悠然自得、眷恋盛开于时光之中,无论经历什么样的境地,我们都不慌张、不匆忙。相信,生活赋予我们的一切,都是在冥冥之中早已注定,按照自己该有的节奏去经历,把初心牵念搁在心底,寻求遇见自己喜欢的样子。假如,你不慎步入生活的低迷,一定要以淡然自若的心境,活出简单随性的从容,慢下脚步、静下心来,去倾听自己内心的声音,去感知细微的美感,用“采菊东篱下,悠然见南山”的心态,去享受岁月中的闲情逸致。在意惹情牵中待生活以真诚,以别样的情怀感知人世间最好而又最渺小的幸福,不求光彩夺目,不求繁花似锦,只求拥有平淡日子里的小小感动、小小欢喜。愿我们能在这平凡的时光中慢慢盛开,去做一个简单可爱的人,不负生活,也不负自己。