当前位置: 首页 魅力马龙 马龙文苑

马龙文苑

生命在雨声中延续 文/戴坤贤

发布时间:2023-07-17  来源:  浏览:6583

      今年的夏雨,失去了往常的磅礴,浅短吝啬的落下,滋润着覆盖大地的一抹翠绿。依窗听雨,看雨珠落地的繁华,慢煮久旱的盛夏。绿叶残黄,是上一季争先的绿芽,在树里叶间渐渐萎黄,成了如今夭折的模样。思绪勾起对生命的那些浅悟,想那,时间打磨,岁月涂抹,绿意再繁盛,也拗不过流逝的时光,或早或晚,以翠草嫩叶做成的夏之绿茵,都会被一片秋凉冬荒所取代。看那,雨空蒙,暗黄昏,几只归鸟仓促觅食,抖落附身的雨滴,缱绻其间,掺杂鸣啼,附和雨声婉转。突致脑袋灵空,灵感翻动,泄写了几枚浅陋的文字,游历在流年里,记录了曾经的彷徨、曾经的逞强,以及曾经的惆怅。世事变幻无常,谁的心中都会烙印下几道伤!好在时间是最好的医生,四季是最好的迷药,让心在淡忘中释怀,终放下了得失,看淡了离舍。梦幻的故事,总爱惹人遐想,比如现在,好想等着云消雨霁后,追着夕阳的一朵彩云去流浪,无论是伤感的故事,还是动人的时光,皆在云归处躲藏,而我们所拥有的平淡故事,不过是相似的重复着昨天和向往着明天,时而忙碌,时而慵懒,时而消沉,时而风光……
       我喜欢这样的天气,雨不大,不会引发自然灾害,又能滋长农人的庄稼,它能给我带来一个安静的心境,让我能尽情地享受内心的宁静和自由。情不自禁追忆起过往,生命中的那些风风雨雨,有时候也会让我感到困惑惆怅,但我深信生命的宝贵,人人都应该去珍惜它。在这个变幻莫测的世界里,我们必须要有一份恒久不变的信仰和内心的坚守,才能走得更远、飞得更高。面对明天的未知与挑战,我会勇敢前行,因为我知道,总会有一道阳光照在我的心里,总会有一份力量支撑我前行,这份力量给予了我内心深处的坚定和勇气。也许,有时候我会迷失方向,但是只要我不停地向前,不停地追逐自己初心的梦想,我就一定能够找到属于自己平凡中简单的归宿,在那里,我拥有的不仅仅是自由,还有一份无尽的温暖和安康。
      静静地听着这雨声,我感到内心的平静和温馨,这是生命归途的需要,也是人生一直追求的最高境界。我想,只有拥有了这样的心境,我们的生命才能走得更长更远,也才能真正地去享受生活的无限美好。人这一生,大家都不容易!在奋斗的路上,可能会得到想要的荣华富贵,也可能会虎落平阳看透世态炎凉。常常会在热点新闻上看到这样的报道,好多名人贤士,行至不惑之年,却患上了“抑郁症”,最终走向自杀的死亡。我不是他们,无法评说他们的选择,那是怎样的经历,怎样的痛苦,压垮了他们最后的意志,磨灭了他们对生存的勇气。我只有通过他们的选择范例,呼吁行走在绝望边缘的人们,再一次审视自己的人生,抓牢拴系自己生命之绳,希望这样的悲剧不再发生。其实,谁的一生,不是一路跌跌撞撞,从美景跌进泥泞,从泥泞跋涉到美景。谁的生活,不是一路汗流浃背,从低处爬向高处,或许会不慎跌落深渊,或许会福满一路平坦。行走在努力奋斗的路上,有多少不容易,只有自己最懂,而正是因为只有自己懂,才要格外强大和宽容,强大地守着自己的生命,宽容地放过别人的无情。人生落魄之时,不要总是把幸福想得那么遥远,而是要从生活的细节入手,去关照一朵花开,去静品一杯清茶,去细听一阵雨落的声音,效仿苏轼一样“采菊东篱下,悠然见南山”的安然自得。相信,在平凡的人生中,你的生活一定会很美,日子一定会经营得有滋有味,生活的每一步都行走得款款有姿!