当前位置: 首页 魅力马龙 马龙文苑

马龙文苑

漫话跳跃中的影子 文/戴坤贤

发布时间:2023-06-29  来源:  浏览:6585

     仲夏,迎来了今年的第一场透雨,久旱的小禾,被雨水滋润后尽情地生长着。雨后天晴,一抹晚霞,温柔地洒在山间,轻抚着大山深处那村庄里袅袅升起的炊烟,也偷偷染红了山峦林木的枝头。一双双晚归的飞鸟不断掠过,欢愉的鸣叫声,助长了万物生长的生趣,打破了久旱中的烦闷与沉静。干枯的河里,开始流淌一溪明澈的清水,随鹅卵石荡漾起层层的涟漪,忽隐忽现的流水,彼此在宽厚缓流中嬉戏玩耍,耳鬓厮磨,覆没了石露沙干的原有脉络。连绵不断的山川,也开始恢复了崭新的绿装,偶开的山花,不时洋溢出害羞的绯红。经过夏日骄阳的暴晒,禾苗好像真的失去了晨曦中的脾气,柔软温和地随着熏风偎依在母亲的怀里摇曳,它们互诉着柔柔的情语,畅聊着夏天里茁壮成长的愿望,亲手在田间地头描摹着它们参差不齐的影子。
       影子与光线永恒,影子是光线的依恋,他从不改变对方,也不会改变自己,影子拉长与缩短是完全依恋光线的给予。每当夕阳西下,畅享着五颜六色绚丽的晚霞,六月的旖旎,不知不觉中盈满了双眸,摇曳成仲夏的盛绿,浮荡出欣然的暗香,于脑海心头刻录下了季节的绿影。西下的夕阳,虽没有朝阳炽烈,却比朝阳温婉。远观天边,如帘似幔,浸染着天地相连,红艳艳一片;近览河山,香韵交沁,渲染着叶绿纯情,花靓宜人,果熟馋心,和谐共生。迎面吹来徐徐的清风,婉转啼鸣的鸟儿游戏于林,在晚霞的照映中,翩跹了一地七彩曼妙的倒影。归依的灵魂,让内心的灵感突然涌动出一股诗意的情长,染一纸墨香,把影子书画拉长。
      喜欢影子,因为孤独的时候,只有它会和我相伴,寂寞的时候,只有它能与我为伍。当我喜悦漫布的时候,它也跟着兴奋,当我落寞静思的时候,它也显得那么安静与慈祥。于内心深处,去追忆那些路过的欢乐与眷恋,再次咀嚼幸福的甘甜,也会在生活的影子里,去默默地感恩邂逅,悄悄地思念着我心底的爱人。看,村头的那几棵枯瘦的朴树,树干上散布着一簇簇寄生草。虽已年迈,但仍努力地挺直了腰杆,于风中摇曳,审视着红尘,在朝阳晚霞中留下了苍劲的影子,默默地给人们讲述着生长的艰难和岁月的沧桑。瞧,那盘一直舍不得丢弃的石磨,磨砺的影子倒映于墙上,静静地倾听着人们急促的脚步。任凭时间的光影,轮回着春夏秋冬的季节,无声地诉说着远去的故事,回味着经历的艰辛与苍凉,记录了在这片肥沃的土地上,曾经发生或弥漫的悲壮。这是岁月的影子,虽然逐渐远去,却更加彰显着前辈们的坚韧与顽强。我深爱着影子,因为它连接着我少时的经历、童年的成长,不经意间还会偶现儿时的快乐时光。融入在影子里,书写着过往中的一切爱恨彷徨;融入在影子里,就能读出岁月里的坎坷激荡;融入在影子里,和解了诸多的懊悔与惆怅;融入在影子里,就可以把奋斗的足迹,偷偷地刻印在奋进的路上。
       日落霞散,天边沉静下来,玉兔东升,银白色的月光遍洒了山乡村庄。路灯初上,模模糊糊看到新农村“小洋楼”留下的倩影,于群林中摇曳,享受着无比温馨的惬意时光,幽静清凉。仰首,凝望繁星满天,星河清晰得如同挂在天际的一缕轻纱,曼妙至极,好像是在提前为了迎接明天崭新的太阳,而不停地演绎彩排。月光清澈如水,洒下浅浅的白光,脚下的树冠一层又一层向山间延伸,月光顺着一团团朦胧的树影流淌,像一群难耐寂寞迁徙的白鹭,在树冠上跳跃,闪现出青白色的光泽。一阵清风,借月光歪歪头向山谷看去,深幽一片,犹如万里静海,深不见底。