无障碍浏览 长者专版

马龙区召开国土空间规划委员会2020年第二次会议

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2020-08-19 10:54

马龙区召开国土空间规划委员会2020年第二次会议

发布日期:2020-08-19 10:54:04

 8月16日下午,马龙区召开国土空间规划委员会2020年第二次会议,对相关项目规划设计方案进行评审。区委副书记、区长赵松出席会议并结合马龙实际,从全局考虑,从细节入手就有关项目规划方案再优化,再完善提出要求。副区长尹跃兴主持会议。各规委会成员单位主要负责人、有关乡镇(街道)主要负责人、区空间规划领导小组办公室相关人员参加会议。


会议审议了马龙民俗馆阿雕塑设计方案、马龙高原足球场训练(龙腾)基地规划设计、云南建国安全门生产项目修建性详细规划(南亚五金产业园1#地块)、云南彬龙智能保温杯生产项目修建性详细规划(南亚五金产业园9#地块)、年产2万吨金属结构加工项目修建性详细规划 (南亚五金产业园12#地块)、曲靖首峰公司丁类厂房修建性详细规划、云南云健实业有限公司体育用品生产基地规划调整、九曲文河文旅商业街规划方案、红石生态庄园三个地块申请补办工程规划许可证、马龙天辅雲泉小镇概念规划、天辅雲泉小镇发展总体规划等10个议题。


赵松首先对阿雕塑设计细节从台阶、基座材质、形状、朝向、色彩搭配、四周游道设置、灯光布置、数字的寓意、体现的主题等方面提出了要求。他指出,要把雕塑设计的更有故事性,赋予雕塑生命力。关于马龙高原足球场训练(龙腾)基地规划设计,赵松要求,要对足球场地的朝向,风向进行仔细考虑,把土地的主体责任搞清楚。决不能改变公租房的名称、性质。针对云南建国安全门生产项目、云南彬龙智能保温杯生产项目等修改性详细规划,赵松强调,规划把关部门要站在整个园区的角度来考虑,不要各自为政,一个厂,一个企业割裂开来。红桥工业园区今后要建成一个工业公园,整个园区的大环境要美化,绿化,亮化,生活配套设施,要统筹考虑,全局规划。


赵松指出,九曲文河文旅商业街是马龙未来城市经济的重要业态区,整个商业建筑从整体造型、高度都要在不影响周边景观和建筑体的前提下做出特色。连通栈桥必须要有灯光设施,体现出灯光夜市的璀璨。
在听取了省设计院对天辅云泉小镇的定位,空间布局,产业发展策略,公共设施配套及地形景观系统,市政配套等规划汇报后,赵松指出,一是小镇的规划定位一定要再提升,水和生态是小镇的主要特点和核心资源。水也是万物之源,一定要把水生态提高到宇宙和生命的高度来考虑,认真研究如何做好水文章,展现水文化。二是要在小镇的特色上下功夫。要立足实际,不能追求大而全。项目规划要有强有力的支撑和载体。定位要站在面向全国的高度,讲好故事,造好景,充分展现出马龙的特点。

赵松强调,小镇最关键、核心的问题就是水。要牢固树立一盘棋思想,做到生态环境保护和发展协调同步。由环保部门牵头,水务部门全力配合,学深悟透相关政策标准,清楚掌握水量,水质,切实解决好水的问题,最终实现观水、临水、敬水。林草、自然资源等部门要与企业主动对接,主动服务,绝不能触碰耕地、林地保护红线。项目申报由发改部门牵头,文旅、企业协调配合,政府对标对表做好服务,通过各自渠道积极争取上级支持,全力打造面向全国的马龙特色小镇。(闵赵芬  张宇震)