无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区国土空间总体规划编制情况报告

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2021-09-27 15:08

曲靖市马龙区国土空间总体规划编制情况报告

发布日期:2021-09-27 15:08:54

 

根据国家、省、市关于国土空间总体规划的编制要求,现将马龙区国土空间总体规划编制情况报告如下:

一、工作组织情况

(一)加强组织领导。按照2019823日曲靖市召开的全市国土空间规划工作动员视频会议要求,马龙区认真贯彻落实国家、省、市有关全面启动国土空间规划工作要求,成立了由区人民政府区长任组长,相关副区长任副组长,各职责部门主要领导为成员的马龙区国土空间规划编制工作领导小组,负责对工作中的重大问题和重要事项进行研究和协调。领导小组下设办公室在区自然资源局,主要负责协调沟通各成员单位,对重点难点问题开展调查研究。

(二)充实人才队伍。建立“1+2”联合规划编制技术团队,由天津市城市规划设计研究总院有限公司作为总牵头单位,承担总体技术统筹和协调工作。云南省地矿测绘院作为联合体单位成员,负责底图底数、数据库建设、生态及农业空间板块工作。云南省设计院集团有限公司作为联合体单位成员,负责城规评估、产业专题研究、乡村振兴专项规划及5个乡镇国土空间总体规划。3家编制单位共有30人全程参与国土空间规划编制工作,其中注册规划师7人,注册测绘师1人,高级工程师7人,工程师和助理工程师15人。

(三)建立工作机制。一是建立共同推进机制。建立重大问题及时会商、日常工作定期通报、相关工作共同研究等机制,区直各部门和乡镇(街道)积极配合,共同推动国土空间规划编制等相关工作。二是建立联动工作机制。国土空间规划编制工作开展过程中,加强对各责任部门之间沟通协调,形成合力,通过提供资料、集中座谈、专题对接、共同研究等形式,充分收集现状资料、掌握规划情况、研究未来发展,提高国土空间规划编制的前瞻性和科学性。三是建立公众参与机制。充分利用新闻媒体、网络、视频会议等渠道,采用问卷调查、意见征询、咨询和交流等方式,广泛征求社会组织、企业、单位、个人等各方意见,促进公众积极参与,提高国土空间规划编制的科学性和可行性。

(四)落实经费保障。按照曲靖市规划委员会办公室印发的《关于全市国土空间规划体系技术单位库建立情况通报》要求,通过比选程序,区自然资源局委托曲靖福宁建设工程招标有限公司通过竞标的方式确定了马龙区国土空间规划的编制单位,中标价为845万元。2021年初已将国土空间规划编制费用全额纳入区级财政预算。按照合同约定及工程进度,编制单位已经完成了50%的规划编制任务。

二、规划编制情况

马龙区已完成前期基础研究、形成了“三线”划定阶段成果、马龙区国土空间规划初步成果,同步开展8个乡镇(街道)国土空间规划编制。区政府分管领导共组织召开了3次调研及推进会议、1次意见征求会议,待党委、政府审议通过后,方可进行成果公示。具体情况如下:

(一)扎实开展前期基础研究工作。一是完成问卷调查。2020519日至2020630日,通过小程序,面向社会公众开展马龙区国土空间总体规划(20202035年)市民问卷调查,参与意见征集的有831人,共采纳合理建议200余条。二是统一底数底图。完成了“三调”与国土空间用地用海细化分类转换工作和国土空间规划现状基数分类转换工作,目前,正在组织开展存量用地的梳理及转换工作。三是完善“双评价”。通过在曲靖市级“双评价”成果基础上强化分析,深化了成果结论分析及应用,形成了评价报告阶段成果。四是开展综合评估。完成了现状评估、规划实施评估、灾害风险评估三项内容,形成评估报告阶段成果。五是编制专题专项。完成了《文旅魅力空间发展格局专题研究》和《高质量发展的产业布局专题研究》阶段成果,已完成部门意见征求;同时,《马龙区村庄布局专项规划》和《马龙区乡村振兴国土空间专项规划》2个专项规划初步成果已完成,其中村庄布局专项规划通过了专家评审,乡村振兴国土空间专项规划已完成部门意见征求。

(二)有序推进“三线”划定工作。一是生态保护红线评估调整。20198月,马龙区按照上述要求启动了生态保护红线评估调整工作,经过多次现场调研和征求意见,修改完善后形成了评估成果,成果于20204月通过市级初审,20205月通过了省自然资源厅组织的专家审查,并于20206月逐级上报至自然资源部进行了复核。20212月,又按照自然资源部及省自然资源厅的要求对矢量数据进行了调整和完善,完善成果已由省自然资源厅上报到自然资源部再次核查。二是永久基本农田核实整改补足。根据《云南省自然资源厅关于尽快开展永久基本农田初步疑似图斑核实工作的通知》(云自然资耕保〔2021180号),马龙区于20213月开展了永久基本农田核实整改补足工作。马龙区原永久基本农田保护任务为40.12万亩,整改补足后划定马龙区永久基本农田面积为40.5万亩,高于原上级下达指标0.38万亩。永久基本农田核实整改补足初步成果于20217月提交至云南省地质调查院审查,同年8月,云南省地质调查院反馈了质检结果,目前正在根据反馈意见进行整改。三是试划了城镇开发边界。根据自然资源部最新要求,完成了划定成果(包括报告、矢量图、表格),待上级部门审核后提交质检。并积极与市自然资源和规划局请示汇报中心城区(含通泉街道和鸡头村街道)开发边界工作,已初步确定。其余8个乡镇(街道)也划定了城镇开发边界,并征求了乡镇(街道)的意见。

(三)持续优化国土空间规划方案。根据自然资源部最新要求,结合市区两级政府工作动态,持续优化完善了国土空间规划总体方案。马龙区国土空间总体规划初步方案已形成,规划文本也编制完成。

(四)同步开展乡镇(街道)国土空间规划编制。结合城镇开发边界划定工作,归纳总结乡镇(街道)的现状及规划诉求,初步提出城镇体系和城镇发展定位。

三、存在问题

(一)上位国土空间规划未确定。因国土空间规划的自上而下性质,急需落实上位规划确定的刚性和战略性内容,目前处于上位规划和下位规划联动的关键阶段。麒沾马同城一体化发展尚处于对接阶段,不确定因素多。

(二)城镇开发边界划定面积难以确定。根据省自然资源厅要求,市县要按现状城镇开发边界的1.31.5倍系数组织城镇开发边界的划定工作。在划定过程中,中心城区和涉及到园区的乡镇(街道)城镇开发边界面积均超出该倍数,结合园区开发建设实际,难以压缩至1.5倍的开发边界面积。

(三)永久基本农田核实整改补足保护任务未确定。因城镇开发边界内还有稳定耕地,与开发建设需求有冲突,将本行政区域内可划为永久基本农田的稳定利用耕地全部作为补足地块难实施。

(四)新增建设用地指标不足。曲靖市预下达给马龙区的新增建设用地指标500公顷(含经开区40公顷),难以满足十四五时期重点项目建设需求。

(五)规划编制经费拨付进度难以与编制工作同步的问题2020年底规划编制单位已经完成了合同约定的第一阶段(调研阶段)工作任务,本应付款253.5万元(合同金额的30%),因财政困难,实际只付了54万元,还下欠199.5万元未支付;至20217月,规划编制单位已经完成了合同约定的第二阶段(方案阶段)工作任务,本应付款169万元(合同金额的20%),实际因财政困难,未支付费用。

(六)城市体检评估工作增加费用问题。为贯彻落实党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的重大部署,加快建立“一年一体检、五年一评估”的国土空间规划体检评估制度,促进城市高质量发展,保障国土空间规划得到有效实施。2021629日,《云南省自然资源厅关于开展国土空间规划城市体检评估工作的通知》要求:在云南省范围内开展州(市)、县(市、区)城市体检评估工作。马龙区已经按照省市要求完成了《曲靖市马龙区2020年度国土空间规划城市体检报告》,并于914日上报至市自然资源局。因该项工作不在马龙区国土空间规划编制工作范围内,属于新增加工作,需要新增加费用20万元(其他区县50-80万元不等)。

(七)国土空间规划现状基数转换工作增加费用问题。按照《自然资源部办公厅关于规范和统一市县国土空间规划现状基数的通知》(自然资办函﹝2021907号)、《曲靖市国土空间规划编制工作领导小组办公室关于曲靖市国土空间规划现状基数分类转换工作的紧急通知》等相关文件要求和国家、省、市近期工作部署,为合理确定国土空间规划现状基数,规范国土空间功能结构统计口径,确保国土空间规划编制的科学性,实现“统一底图、统一标准、统一规划、统一平台”,须开展国土空间规划现状基数转换工作。马龙区已经按照省、市要求完成了此项工作,并形成初步成果。此项工作也属于合同范围外新增工作内容,须新增20万元费用。

四、工作建议及请求支持事项

(一)建议按照重点项目和功能布局下达建设指标。对于新增建设用地指标不足的问题,建议从市级战略拓展的角度,按照重点项目和功能布局来下达指标,请求给予马龙区适当增加建设用地指标,同时建议将部分重点项目纳入市级指标统筹保障。

(二)支持市级重大设施选址马龙区。一是借助市级平台,吸引云南省属高等职业院校进驻马龙区。目前,马龙区从国土空间规划的角度已预留两处选址位置,分别位于中心城区龙翔片区(科教新区)曲靖医专东侧区域,面积约31.64平方公里;旧县街道集镇东南侧和东北侧,含红桥园区B组团面积约27平方公里。二是抓住昆明、曲靖等物流功能外迁机遇,支持区域物流枢纽选址在马龙区中心城区鸡头村战略装车点。三是支持区域体育娱乐设施(国家级体育训练基地、体育场馆、赛事活动等)、文化休闲设施 (企业家小镇等)进驻马龙。四是支持医联体建设,推动曲靖及昆明市优质医疗机构在马龙区设立分院。

(三)建议将旧县街道纳入中心城区范围,加强云南省两大城市之间的联动发展,更好构建区域协同发展的战略平台和空间载体。