无障碍浏览 长者专版

通泉街道开展学校食堂食品安全专项检查

  • 信息来源马龙区通泉街道办事处
  • 发布时间2023-10-26 09:30

   为进一步预防学校群体性食物中毒和突发性食物中毒事件发生,切实做好2023年暑期开学后学校食堂食品安全工作,保障广大师生饮食安全。通泉街道由分管领导带领食安办人员共6人对辖区的学校食堂开展了食品安全专项检查。重点对学校食堂食品原料处理情况、食堂食品安全管理体系和责任制的建立、食品采购索票索证和台账记录、从业人员健康体检情况、食堂食品生产加工规范操作、餐厨垃圾回收管理、食品添加剂采购和使用情况以及餐饮具清洗消费情况是否符合要求等方面进行了检查。        

微信图片_20231026093053.jpg     

   此次共检查学校及托幼机构食堂共17家,下达责令整改通知书5份,检查中发现大部分学校均重视食堂食品安全管理工作,按要求做好了食品库房清库及新学期食品采购的准备工作。食品的贮存、加工、台账登记以及餐具消毒、餐厨垃圾处置等环节的管理得到了进一步提升。对存在问题的学校,均下达了责令整改意见,要求立即对问题进行整改,及时消除安全隐患,切实保障师生饮食安全。   

微信图片_20231026093037.jpg

   与此同时,该街道采取多种形式积极开展食品安全知识宣传教育活动,组织校方负责人以及食堂食品安全管理员进行《餐饮服务食品安全操作规范》知识培训;发放《中华人民共和国食品安全法》及中小学生食品安全知识读本;督促学校通过做板报、电子显示屏、主题班会等形式对广大师生进行食品安全知识的宣传;并现场为广大师生讲解食品安全知识。  

   专项检查中,通泉街道积极协同教育部门,探索学校食品安全监管新模式,共商学校餐饮服务提升发展,并针对学校食堂的特点和食品安全存在的突出问题及薄弱环节,进行综合整治和专项治理,逐步形成齐抓共管,共同保障学校食堂食品安全的良好局面。